4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ОБСЕ призвала таджикские власти обеспечить безопасную деятельность для журналистов

7 октября 2022, 14:34

Avesta.Tj | 07.10.2022 | Таджикистан с визитом посетила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ, госпожа Тереза Рибейро.

Визит госпожи Рибейро проходил с 3 по 7 октября, и как сообщает веб-сайт ОБСЕ, в ходе визита были затронуты вопросы, связанные со свободой СМИ в Таджикистане

Рибейро встретилась с заместителем министра культуры Давлатом Сафарзода, первым заместителем генерального прокурора Абдугаффором Хикматуллозода и заместителем омбудсмена Миджгоной Бободжонзода.

На этих встречах были обсуждены вопросы свободы СМИ, обеспечения безопасности журналистов в их журналистской деятельности, аккредитации журналистов, доступ к информации.

«Меня беспокоит большое количество заключенных журналистов в Таджикистане и длительные сроки их тюремного заключения. Подобные практики сильно мешают работе медиа-профессионалов в стране, имеют сильный сдерживающий эффект и порождают самоцензуру. Я призываю власти обеспечить благоприятные условия работы для всех журналистов в стране», — сказал Рибейро, добавив, что свобода СМИ, как одна из демократических основ, имеет решающее значение для благополучия всех стран и обществ.

В ходе визита Тереза Рибейро, также выразил обеспокоенность тем, что журналист Абдулло Гурбати был приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима.

«Я призываю власти активизировать свои усилия по решению проблем, связанных со СМИ, в соответствие с обязательствами ОБСЕ по свободе СМИ. Согласно своему мандату я по-прежнему готов оказывать любую необходимую поддержку и конструктивно работать с властями, а также с другими заинтересованными сторонами СМИ в стране», – заключила Рибейро.