4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

С Днем рождения Эмомали Рахмона поздравили главы России, Китая и Узбекистана

5 октября 2022, 09:50

Avesta.Tj | 05.10.2022 | По случаю дня рождения Эмомали Рахмона, президента Республики Таджикистан поступают сердечные поздравления глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей различных международных и региональных организаций, а также видных государственных и общественных деятелей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в поздравительной телеграмме президента Российской Федерации Владимира Путина говорится:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Примите сердечные поздравления по случаю Вашего 70-летия.

Вы пользуетесь заслуженным уважением среди соотечественников и высоким авторитетом за рубежом как мудрый и опытный государственный деятель, много делающий для развития своей страны и защиты ее интересов на мировой арене.

Как настоящий друг России Вы вносите большой личный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами, в наращивание взаимовыгодных связей в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.

Высоко ценю наши добрые, товарищеские отношения. Буду рад продолжению нашего конструктивного диалога и тесной совместной работы по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки Дня.

Искренне желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, здоровья, благополучия и успехов в Вашей деятельности на благо дружественного народа Таджикистана».

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своей поздравительной телеграмме на имя главы нашего государства написал следующее:

«Уважаемый господин Президент, дорогой давний друг!

По случаю Вашего 70-летия, позвольте мне выразить Вам свои искренние поздравления и наилучшие пожелания.

Под Вашим руководством, господин Президент, Таджикистан открыл путь развития с учетом своих национальных условий, и добился больших успехов в деле государственного строительства. Как дружественный сосед и всесторонний стратегический партнер, Китай этому искренне рад.

Китайско-таджикские отношения всегда сохраняют хорошую динамику развития. С начала этого года, поддерживая с Вами тесное взаимодействие, мы обменивались мнениями по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях вывода китайско-таджикских отношений на новый этап.

Я придаю большое значение развитию китайско-таджикских отношений и дорожу нашими хорошими рабочими отношениями и тесной личной дружбой. Подчеркивая 30-летие установления дипломатических отношений, готов прилагать совместные с Вами усилия во имя содействия всестороннему сотрудничеству между Китаем и Таджикистаном в различных областях на благо двух стран и их народов».

В поздравительной телеграмме Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева говорится следующее:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Дорогой брат!

Весьма рад от всего сердца передать искренние поздравления и наилучшие пожелания Вашему Превосходительству по случаю Вашего 70-летия.

Мы знаем Вас как выдающегося государственного деятеля современного Таджикистана, великого сына своего народа и истинного лидера, трудящегося с большим упорством во имя мира и процветания своей страны.

В результате Вашей дальновидной и мудрой политики повышается уровень жизни народа, страна добивается значительных успехов во все сферах, повышается авторитет государства на международной арене.

Состоявшиеся в последние годы визиты на высшем уровне, наш активный диалог, основанный на принципах взаимного уважения и поддержки вывели стратегическое партнерство на совершенно новый уровень – союзнических отношений.

Несомненно, благодаря нашей твердой политической воле и взаимным усилиям многогранные отношения между Узбекистаном и Таджикистаном будут и далее развиваться во всех сферах в духе вечной дружбы, взаимного доверия и добрососедства.

Уважаемый Эмомали Шарипович!

Ещё раз искренне поздравляю Вас с незабываемым днем в Вашей жизни – славным юбилеем, желаю крепкого здоровья, семейного счастья и больших успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а братскому народу Таджикистана мира, спокойствия и постоянного прогресса».

Также лидера Таджикистана поздравили президенты: Беларуси – Александр Лукашенко, Туркменистана – Сердар Бердымухаммедов, Азербайджана – Ильхам Алиев, Ирана – Сайид Иброхим Раиси, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.