4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей

30 сентября 2022, 09:15

Avesta.Tj | 30.09.2022 | Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей, говорится в указах президента РФ Владимира Путина, опубликованных в пятницу на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Признать государственный суверенитет и независимость Запорожской области”, – говорится в одном из указов. Другим документом Путин постановил “признать государственный суверенитет и независимость Херсонской области”. Указы вступают в силу со дня их подписания.

В документах отмечается, что президент РФ принял это решение в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН, учитывая волеизъявление жителей региона на референдуме. Независимость ДНР и ЛНР была признана Россией в феврале текущего года.

Позднее регионы заявили о желании войти в состав России.

Референдумы проходили с 23 по 27 сентября. По итогам голосования в ЛНР за присоединение высказались 98,42% жителей, в ДНР — 99,23%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской — 93,11%.