4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент предложил переименовать Институт языков в Международный институт языков

27 сентября 2022, 10:23

Avesta.Tj | 27.09.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Маджлиси милли, мэр города Душанбе Рустам Эмомали, сегодня, 27 сентября приняли участие в церемонии открытия новых административных и учебных зданий Таджикского Государственного института языков имени Сотима Улугзода.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, новые объекты состоят из трех 5-этажных корпусов и подвального помещения, рассчитанных на обучение 1,5 тыс. студентов в одну смену.

После церемонии открытия президент выступил перед студентами и преподавателями ВУЗа. В ходе своего выступления глава государства предложил изменить название Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода.

«С учётом существующих условий и с целью дальнейшего развития и большего расширения научно-образовательной деятельности учреждения в направлении подготовки специалистов высокого уровня, владеющих несколькими иностранными языками, предлагаю изменить наименование института в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода», — отметил президент.

В этой связи министерству образования и науки, другим министерствам и ведомствам поручено в 3-месячный срок подготовить и представить в правительство страны необходимые нормативно-правовые документы по данному вопросу.

«Мы должны обеспечить все необходимые условия для изучения языков подростками и молодежью на всех уровнях образования и так наладить дело, чтобы число наших граждан, выезжающих в зарубежные страны для изучения языков, было максимально сокращено, — отметил глава государства, — С этой целью необходимо использовать все возможности, в том числе библиотеки, являющиеся весьма благоприятной базой для преподавания и изучения языков».

Было подчёркнуто, что для решения этой задачи министерству образования и науки, Таджикскому государственному институту языков и языковым факультетам всех учреждений высшего профессионального образования следует разработать и внедрить языковые программы.