4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский юань стал четвертой валютой в мире по объему использования в глобальных платежах

27 сентября 2022, 16:32

Avesta.Tj | 27.09.2022 | На днях Народный банк Китая опубликовал «Отчет об интернационализации юаня в 2022 году», согласно которому с 2021 года, объем использования китайской валюты в трансграничных поступлениях и платежах продолжает увеличиваться.

В 2021 году общая сумма трансграничных платежей и квитанций в юанях, осуществленных банками от имени своих клиентов, составил 36,6 трлн, что на 29% больше по сравнению с 2020 годом, эта сумма достигла исторически высокого уровня.

Трансграничные поступления и платежи в целом были сбалансированы, а совокупный чистый приток достиг 404,47 млрд юаней за весь год, сообщает «Женьминь жибао».

По данным Общества всемирной межбанковской финансовой телекоммуникации (SWIFT), доля международных платежей в юанях в декабре 2021 года увеличилась до 2.7%. Китайская валюта обошла японскую йену, став четвертой по популярности платежной валютой в мире. В январе 2022 года эта доля увеличилась до 3.2%, достигнув исторического рекорда.

Согласно данным доклада «Валютная структура официальных валютных резервов» (COFER) Международного валютного фонда (МВФ), в первом квартале 2022 года пропорция юаня в мировых валютных резервах составила 2.88%, что на 1.8 п.п. выше по сравнению с 2016 годом, когда китайская валюта впервые присоединилась к валютной корзине SDR (специальные права заимствования), заняв пятое место среди основных резервных валют.

Одновременно с этим, объем трансграничных расчетов в юанях, связанных с реальным сектором экономики, продолжает увеличиваться, базовые товары и трансграничная торговля стали новыми точками роста, продолжается активная двусторонняя инвестиционная деятельность. Обменный курс юаня демонстрирует двустороннее колебание, а внутренний спрос участников рынка на использование юаня для предотвращения рисков, связанных с валютным курсом, постепенно увеличивается. Основные системы, такие как трансграничные инвестиции и финансирование, а также расчеты по сделкам, совершенствуются, способность обслуживать реальный сектор экономики постоянно усиливается.