4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Китая и Украины

26 сентября 2022, 16:30

Avesta.Tj | 26.09.2022 | Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает «Женьминь жибао».

Ван И заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, следовать целям и принципам Устава ООН, серьезно относиться к рациональным озабоченностям всех стран в сфере безопасности и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса.

Ван И поблагодарил правительство и народ Украины за помощь и заботу в ходе эвакуации китайцев из страны, особенно китайских студентов, заявив, что это продемонстрировало дружбу между двумя народами. В этом году отмечается 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной, и Китай готов воспользоваться этой возможностью, чтобы спланировать дальнейшее развитие двусторонних отношений и продвигать традиционную дружбу на благо народов двух стран.

Д. Кулеба заявил, что Украина придает большое значение международному статусу и важному влиянию Китая и ожидает, что Китай сыграет важную роль в разрешении нынешнего кризиса. Украина готова вести диалог и переговоры в соответствии со своими национальными интересами.

По его словам, Киев всегда придерживается политики одного Китая, поддерживает Китай в защите суверенитета и территориальной целостности и надеется на укрепление обменов и сотрудничества с Китаем в различных областях.