Avesta.Tj | 26.09.2022 | Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь рассказал в интервью «Авесте» о саммите ШОС в Самарканде и китайско-таджикских отношениях
— С 14 по 16 сентября с.г. Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в 22-ом заседании СГГ ШОС в г. Самарканд, посетил Казахстан и Узбекистан с государственным визитом по приглашению глав этих государств. В качестве первой заграничной поездкой китайского лидера после вспышки пандемии, какое особое значение имеет данный визит?
— Это первая заграничная поездка китайского лидера с начала пандемии, имеющая неоценимую значимость, обещает быть эпохальным внешнеполитическим демаршем Китая на евразийском континенте в судьбоносный момент. В фокусе внимания всего мира находится турне Председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию этой осенью в условиях беспрецедентных перемен и непрекращающейся пандемии. В мире углублено преобразовываются взаимоотношения между ведущими державами, локальные геополитические конфликты расширяют свой охват. Перед человечеством стоит множество проблем и вызовов. Накануне XX Всекитайского съезда КПК Китай развивается по восходящей траектории, весь китайский народ сплотился в великом деле национального возрождения, впереди самое светлое будущее. К поездке Председателя Си приковано повышенное внимание всего мира, о чем свидетельствует всестороннее освещение в прессе. В топ-лист ключевых слов основных мировых СМИ попали сотрудничество, безопасность, развитие, открытость, взаимодоверие и взаимоуважение. В международной общественности распространяется мнение о том, что решение Председателя Си Цзиньпина совершить свою первую после вспышки пандемии заграничную поездку в Центральную Азию является важным стратегическим шагом для преодоления созданной США «блокады» посредством укрепления уз дружбы с партнерами по ШОС, демонстрирует силу воли и высокий авторитет китайского лидера, свидетельствует о постоянно растущем влиянии Китая во всем мире.
— Какие инициативы и предложения были выдвинуты Председателем КНР Си Цзиньпин во время участия в 22-ом заседании СГГ ШОС в г. Самарканд?
— В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Хартии ШОС и 15 лет со дня подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на Самаркандском саммите, сосредоточив внимание на новых условиях, новых задачах и новых трудностях, с которыми сталкиваются ШОС и ее государства-члены. В это важное переходное время для ШОС Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении изложил стратегическую и всестороннюю точку зрения о состоянии и перспективе ШОС, выдвинул важные инициативы и соображения по укреплению солидарности государств-членов и продвижению дальнейшего развития Организации.
Председатель Си Цзиньпин глубоко обобщил успешный опыт ШОС – а именно приверженность политическому взаимодоверию, взаимовыгодному сотрудничеству, равенству, открытости, инклюзивности, честности и справедливости, отметив, что это полностью отражает Шанхайский дух и всегда предоставляет ШОС неиссякаемую жизненную силу. Они служат фундаментальными принципами, которых необходимо придерживаться на постоянной основе. «Приверженность пяти аспектам» воплощает в жизнь подлинную многосторонность, имеет превосходство над устаревшей «блоковой политикой», отвечает на вопрос о том, какое региональное сотрудничество следует продвигать в новых условиях и как его продвигать. Это имеет важное и направляющее значение как для совершенствования самой ШОС, так и для содействия здоровому и справедливому развитию международных отношений.
Председатель Си Цзиньпин указал на дальнейшие направления ШОС, которая в новых реалиях, как один из конструктивных факторов в международных и региональных делах, обязана найти в себе силы для реагирования на переменчивую мировую ситуацию, в соответствии с веянием времени укреплять стратегическую самостоятельность, упрочивать солидарность и сотрудничество во имя формирования плотного сообщества единой судьбы ШОС. Была констатирована необходимость усиливать взаимную поддержку, расширять сотрудничество в области безопасности, углублять практическое сотрудничество, наращивать культурно-гуманитарные обмены и придерживаться многосторонних подходов. Эти предложения отозвались в сердце участников СГГ ШОС, которые настойчиво настроены на дальнейшее укрепление солидарности, обеспечение стабильности и достижение развития, заложили прочный фундамент для долгосрочного дальнейшего развития Организации.
Благодаря совместным усилиям Председателя Си Цзиньпина с его иностранными коллегами, по итогам Саммита был принят солидный пакет документов – их более 40, охватывающих области экономики, финансов, науки и техники, культурно-гуманитарных обменов, институционального совершенствования и развития внешних связей. По инициативе китайской стороны опубликованы 4 громких заявления — Заявление об обеспечении международной продовольственной безопасности, Заявление об обеспечении энергетической безопасности, Заявление об обеспечении надежных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок и Заявление о действиях по реагированию на изменение климата. Китайская сторона заявила об открытии базы Китай-ШОС по подготовке контртеррористических специалистов, проведении Форума производственно-поставочных цепочек, учреждении Центра сотрудничества Китай-ШОС в области больших данных, и своем решении доставлять срочно необходимые гуманитарные грузы развивающимся странам, в том числе зерно, на сумму 1,5 млрд китайских юаней. Эти действенные меры отвечают потребностям различных стран, свидетельствуют о том, что Китай не только инициатор, но и реальный исполнитель всех идеей. Председатель Си обратился к участникам Саммита с призывом активизировать работу по сопряжению инициативы «Один пояс и один путь» с национальными стратегиями развития и интеграционными процессами региона, расширять мини-многостороннее и субрегиональное сотрудничество, культивировать дополнительные точки роста сотрудничества, на что позитивно откликнулась аудитория, которая заинтересована в дальнейшем раскрытии потенциала многопланового сотрудничества, поддержании стабильности на пространстве ШОС в интересах мира и развития в регионе и на планете.
— В рамках 22-ого заседания СГГ ШОС в г. Самарканд состоялась двусторонняя встреча между Председателем КНР Си Цзиньпин и Президентом РТ Э. Рахмон. Как вы оцениваете эту встречу?
— 15 сентября в рамках 22-ого заседания СГГ ШОС в г. Самарканд Председатель КНР Си Цзиньпин провел двустороннюю встречу с Президентом РТ Э. Рахмон. Главы двух государств обстоятельно обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, практического сотрудничества, международной и региональной ситуации, и достигли важных договорённостей, обозначили правильное направление двусторонним отношениям, чему Китайская сторона даёт высокую оценку.
В этом году исполняется 30-летие со дня установления дипломатических отношений между КНР и РТ. Основываясь на отношениях всесторонних стратегических партнерств между нашими странами, Китай и Таджикистан поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов, в том числе суверенитет, безопасность и территориальная целостность, прилагая совместные усилия в строительстве “Одного Пояса и одного Пути” в целях создания Сообщества развития и Сообщества безопасности Китая и Таджикистана. Китайская сторона готова приложить совместные усилия с таджикской стороной к полной реализации стратегических договорённостей, достигнутых двумя руководителями для содействия дальнейшему развитию двусторонних отношений между КНР и РТ.
— На днях некоторые СМИ сообщили, что “Китай поддержал Кыргызстан по защите своих территорий в конфликте с Таджикистаном”. Как вы смотрите на данную новость?
К сожалению, что на днях некоторые СМИ передернули при цитировании вышеупомянутую речь Посла Китая в Кыргызстане и злонамеренно извратили смысл выступления, пытаясь провоцировать дружественные отношения Китая с Таджикистаном и Кыргызстаном, подрывать мир и стабильность в регионе. Мы категорически не согласны с этим.
И Таджикистан, и Кыргызстан являются дружественными соседями и всесторонними стратегическими партнерами Китая. Китайская сторона выражает искреннюю надежду и уверенность, что стороны смогут должным образом урегулировать противоречия и разногласия на основе взаимного уважения и дружеских консультаций, а также общими усилиями поддерживать мир и стабильность в регионе.