Avesta.Tj | 23.09.2022 | Когда речь заходит о миграции перед глазами многих появляется картина Казимира Малевича «Черный квадрат». В миграции никто не видит белое. Такую мрачную картину о миграции создали СМИ.
XXI век делает самую уязвлённую категорию нашего населения – мигрантов, более мобильными, рано взрослеющими и в силу развития технологий – скрытными и самостоятельными. История человечества неоднократно доказывала, что без мира развитие — это вода без источника, а без безопасности процветание — это дерево без корней. А миграция — это локомотив экономики.
В последнее время информационная война играет роль «артподготовки». В лексиконе СМИ, политиков, экспертов появились такие пугающие слова как «Информационная диверсия», «Информационный геноцид», «Разминирование информационного поля». После пандемии и спецоперации на Украине разыгрывается беспрецедентная миграционно — геополитическая ситуация, поэтому необходимы новые углубленные подходы в миграционных процессах. Мигрант и миграция и остается орудием информационной борьбы. Здесь первую скрипку сыграет СМИ. Раньше была народная шутка: “ Газета – это уникальная вещь: и скатерть, и мухобойка, и вентелятор, и туалетная бумага, и шапка, и зонтик, и даже почитать”. К сожалению в настоящее люди все меньше читают газеты, и не говоря о молодежи. Газеты и журналы уступили свое место интернет изданиям. А это легько доступно молодежи. Миграционное состояние в мире и в пространстве СНГ не только символично, но и политически важно каждой стране. То, что для мигранта горе, для СМИ — повод поязвить. Общество, интеллигентные люди начинают понимать, что весь этот идеальный мир Инстаграма, Вайбера и все остальное не соответствует реальной жизни, реальным ощущениям трудового мигранта.
Конец комфортной миграционной эпохи: миграционные уроки и после спецоперации
Пандемия и спецоперация открыла новую эпоху в миграционной сфере. В настоящее время некоторые политики, эксперты придерживаются устаревшего мышления о трудовых мигрантах. В настоящее время процесс восстановления мировой экономики все еще слаб, инфляция растет, а различные кризисы в финансах, торговле, энергетике, продовольствии, промышленности и цепочках поставок следуют один за другим, еще более усугубляя трудности жизни трудовых мигрантов во всех странах мира, в частности в развивающихся странах. Председатель Си Цзинь пин отметил, что все страны мира плывут на большом корабле с общей судьбой: чтобы пересечь бурные моря и плыть к светлому будущему, они должны помогать друг другу1. Эмигрантская жизнь научила миллионов мигрантов не то, что абстрагироваться, но быть на равных. Кто-то говорил, что «Самое большое преступление в человеке – потерять человека в себе». Это мне кажется должен знать и помнить каждый мигрант.
Прекратить идеализацию себя и своих возможностей
Хаотичная эпоха медленно, но заметно уходит — вот, пожалуй, самый главный урок, который выучат эксперты, политики во всем мире и как эти аспекты изменятся с учетом кризиса на рынке труда во время и после пандемии. Не только Россия, но и вся Европа остро нуждается в рабочей силе2. Мы должны изучить, проанализировать миграционную ситуацию, не только в России, но в целом в мире. К большому сожалению, миграция в Таджикистане имеет горизонтальные связи, нет вертикали власти, поэтому он работает хаотично, как и прежде, сам по себе. И если будет дальше работать, в таком формате не имеет будущего.
Это надо делать быстро, просто и понятно, ответит на вопрос что случилось, почему это важно и что будет дальше. Благоприятное отношение к трудовым мигрантам меняется во всем мире, например об этом свидетельствует сезонная работа трудовых мигрантов в Великобритании и, вероятно, успех «английский» таджикских мигрантов станет одним из стимулов этих изменений. С другой стороны, этот успех, вероятно, даст повод задать вопрос: насколько страны ЕС готовы к преодолению кризиса на рынке труда, готовы ли принимать рабочих из республик ЦА? Россия, например, обладает более расширенным рынком труда, совершенствует миграционную систему, перестраивается. При этом сложно сказать, какие выводы будут сделаны из этой ситуации для развития экономики в стране? Если Россия уступит, то будет это означать, что ЕС выиграют вчистую.
Информационная сеть для мигранта: больше, чем просто интернет
Инновационный потенциал страны во многом зависит от того, сколько оно тратит на информационные технологии. Цифровая грамотность будет столь же востребована, как умение писать и читать. Расходы немецких предприятий, потребителей и государственных учреждений на информационные технологии (ИТ) выросли в прошлом году на 1 процент и составили 1476 евро в пересчете на душу населения. Это существенно больше, чем в среднем по ЕС (1182 евро), но заметно меньше, чем у мировых лидеров. В США больше почти на целую тысячу — 2468 евро, в Великобритании 1912 евро, в Японии 1510 евро3.
Но закрывать глаза на объективную миграционную реальность, прятаться от изменяющегося миропорядка невозможно. Негативные видеоролики о мигрантах быстро распространяется в социальных сетях и мгновенно становятся вирусными. Для трудового мигранта интернет постоянно под рукой. Это большое благо во всех отношениях. В последние годы во многих странах развивались системы, которые в США получили название С4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance — Информационная система по командованию, контролю, каналам связи, компьютерам, наблюдению и разведке).
Мне кажется, МОМ должен создать некое единое информационное пространство в мире для трудящихся мигрантов. Такое пространство должно помочь эффективно обмениваться информацией из самых разных источников, обрабатывать ее и управлять включенными в эту систему различными средствами. Мигрант в будущем не будет замкнуться в одной стране. По возможности изучая и обрабатывая данные о рынке труда выбирает, которые расположены наиболее для этого удобно и комфортно. Информационная система должна работать как онлайн-сервис такси, когда для клиента подбирают ближайшую удобную машину. Миграция является крупным современным вызовам и точкой опоры российской экономики, оказалась не слишком информативной, зато эмоциональной. Изменения в миграционном поле — не временные, а глубинные, и возврата к тому, как было раньше, ждать не стоит. Не надо относиться к миграционной реалии как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут.
Если меняется мир, то меняется и мигрант
В истории миграции всегда она шла через какие-то испытания, впрочем, так же, как и любой человек, который идет к своей цели, проходит через известные испытания, всегда. Статьи, сюжеты, рассказы в СМИ о мигрантах притягивают за уши эти события, которые никак между собой не связаны абсолютно. За последние 30 – лет таджикские мигранты пережили много трудностей — были без работы и без крыши над головой, подвергались издевательству правоохранительных органов и обману, унижениям со стороны работодателей, оскорблениям со стороны местных, а также становились героями провокационных материалов в СМИ. Всегда, чтобы достичь цели, мигранты в одиночку и вместе с земляками, диаспорами, родственниками прошли и проходят через определенные трудности, но, как известно, дорогу осилит именно идущий. Приведу пример. Лидируют в списке заграничных инвесторов в российские ценные бумаги жители дружественных стран. Первое место заняли граждане Таджикистана, далее идет Узбекистан, Турция и Кыргызстан. Также чаще российскому рынку стали доверять средства резиденты Индии, Китая и Сербии.
Не надо пить информационный успокоитель
Но пока ни косметические, ни радикальные меры по регулированию миграционных процессов, ни сигналы МВД не помогли существенно изменить жизнь мигранта. Но МВД РФ не таргетирует ситуацию, поэтому он складывается таким, каким есть.
Итак, подведем итоги:
Первый урок — то, что мир стал прозрачным. Трудовой мигрант (если он грамотный, начитанный, креативный – Р.У.) получает самую нужную, необходимую, соответствующую, востребованную информацию через соцсети и другие открытые источники. И это сильно отличается от того, как мигранты до недавнего времени жили вслепую или передавали информацию «цыганской почтой». С развитием технологий передачи данных эта проблема постепенно перестала быть актуальной, но появилось много других. В Интернете довольно много информации, которую надо не просто обработать, но и публиковать максимально быстро. То есть в информационном пространстве имеется бесценная информация, о мировых рынках труда в целом, и по странам в частности, которая самым серьезным образом сказывается на судьбе мигранта. К большому сожалению, информация для мигрантов как недостаточно качественна, так и [недостаточно] эффективна. И без высокого образовательного уровня молодых людей эти проблемы будут только расти. То есть опять мы возвращаемся к качеству подготовки в общеобразовательных школах. Рынок труда нуждается в очень хорошей образовательной подготовке молодых людей, и проблемы мигрантов часто являются следствием ошибок, как самих мигрантов, так и работодателей. Миграционное пространство находится в вакууме. МВД РФ в последние годы приняли пакет драконовских стабилизационных мер в миграционном поле. Оно должно быть, безусловно, симметрично со всех сторон. Сочетание возникшего за эти годы дисбаланса на рынке труда, определение место миграции в российской экономике, и жесткие меры контроля за движением мигранта сделали свое дело. Моментальные инструменты влияния для регулирования миграционных процессов в РФ в ближайшее время будут отражены в жизни мигранта. По своей сути в нововведениях в миграционное правило — это предохранительный механизм для защиты российского рынка труда и трудового мигранта. Эффективные инструменты регулирования миграционных процессов определятся со временем.
Миграционную систему можно назвать «прожитым этапом» — в России появится своя новая система. Но, должно быть плавное изменение системы без радикальной ломки. Искаженная информация создает неблагоприятное общественное мнение. Вообще миграция, вопрос сложный – это понятно. Миграция вышла из рамки одного государства и стала глобальной проблемой. Трудно найти в информационном пространстве как говорили раньше положительного героя среди трудовых мигрантов. Виноват всегда тот, кто обещает, но меняет позицию, и не меньше виноват тот, кто в силу своих политических интересов начинает вставлять палки в колеса специалистам, ученым. А при том, что никакие законы не помогут, пока не поменяется сознание народное. Пока в школах не начнут прививать понятие любви к Родине, к истории, учить о том, что в чужой стране надо вести достойно, воровать у Отечества – это предательство, кощунство, изуверство… Перед Богом и Законом все равны. Надо выбрать верную тональность разговора с мигрантами и будущими мигрантами4. Некоторые чиновники постоянно употребляют для самоуспокоения информационный успокоитель. То, что видят все, они не видят, или не хотят видеть. В этом качестве она по-прежнему недооценена российскими политикоформирующими органами: с ней мало ведется направленная информационная и политическая работа, хотя в течение последних лет сделано многое для легализации и адаптации иностранных рабочих и снижения социального недовольства этой категорией лиц в РФ.
На данном этапе нашего развития цифровые технологии широко распространяются. И нужны цифровые компетенции. А их дают так называемые STEM-специальности (технические, научные и инженерные узкопрофильные специальности. – Р.У.). Молодым людям обязательно получить STEM-образование. Тогда можно создавать благополучное будущее. В первую очередь надо подготовить критическую массу специалистов с цифровыми компетенциями, которые бы могли использовать свои знания на благо развития экономики.
— Все страны Центральной Азии должны добиться абсолютной и исключительной безопасности своих граждан за пределами страны.
Незнание языка — абсолютное зло
Почти все согласны, что без знания русского языка в России делать нечего. Все даже мигранты со стажем на словах того же мнения. Если родители решили, что их сын собирается на заработки, начинайте его готовить со школьной скамьи, начинайте обучать его в ближайшее время, не откладывая дело в долгий ящик, ведь жизнь на месте не стоит. Совсем неважно, школьник вы или студент, мигрант или будущий мигрант, бизнесмен среднего возраста или пенсионер – начинать изучать язык можно в любой момент и в любом возрасте. Эти знания никогда не будут лишними. Владение иностранным языком меняет не только отношение работодателя к работнику, но и влияет на самооценку специалиста. У такого соискателя всегда большой выбор вакансий. В канун нового учебного года в Таджикистане с помощью РФ открыли пять российских школ. Каждая школа обучает по 1200 школьников. Это первый и серьезный задел в изучении русского языка.
СМИ и миграция
Необходимо регулировать деятельность СМИ, а точнее разминировать информационное поле. Так, искусственное «раздувание» в средствах массовой информации какого-либо конфликта, связанного с мигрантами, зачастую приводит к предвзятому отношению местных жителей к иностранным гражданам. Должна проводиться информационная пропаганда толерантного сознания, которая оказала бы благотворное влияние на процесс взаимой адаптации коренного населения и мигрантов. Надо вести большую работу с правоохранительными органами, так как они в отношении мигрантов ведут себя жёстко и жестоко. Основным препятствием для эффективной адаптации является непрофессиональный равнодушный подход со стороны некоторых сотрудников миграционных служб МВД, здравоохранения, таможенной службы, образовательных учреждений, налоговой службы. Главной проблемой являются бюрократические процедуры. К примеру, длинные очереди МС в отделах, поликлиниках, невозможность сдачи экзаменов на знание языка, истории, законодательства, а также прохождения медицинского обследования в местах проживания5.
Мигранты в России находятся под микроскопом, и данная ситуация стала следствием дефицита информационного взаимодействия…
Это тем более достойно сожаления, если учесть, что в Таджикистане к России относятся с большим уважением. При этом, уровень и качество такого взаимодействия служили примером и даже предметом зависти для остальных. Надо переходить от позиции помалкивания в информационный штурм, использовать весь информационный потенциал, частные и государственные. Например, в России работают более 300.000 русскоязычных, которые выехали из Таджикистана. Пора в Душанбе и в Москве провести форум таджикистанцев, проживших в Таджикистане. Надо по регионам РФ проводить встречи на стадионах, с проведением выставок, концертной программы и так далее. Отправиться по всем регионам России с пропагандисткой целью «Поезд Дружбы: Таджикистан – Россия». Надо креативное отношение в работе с мигрантами.
Самое главное для России и Таджикистана острая необходимость информационного обеспечения миграционной политики. Создание более позитивной атмосферы в обществе для обсуждения таких вопросов миграционной политики, как:
— преодоление существующей тенденции криминализации мигрантов
— позитивизация миграции и мигрантов через средства массовой информации
— снижение уровня ксенофобии и межэтнической напряженности в обществе
— формирование среди россиян понимания роли миграции для России и целей миграционной политики.
Рахмон Ульмасов, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета