2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава МИД представил генсеку ООН доказательства агрессии Киргизии против Таджикистана

20 сентября 2022, 08:06

Avesta.Tj | 20.09.2022 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин рассказал генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу правду о последнем вооруженном конфликте на таджикско-киргизской границе.

Накануне, 19 сентября, на полях «Недели высокого уровня» 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД РТ с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Сироджиддин Мухриддин подробно проинформировал генерального секретаря ООН о последних событиях на границе Таджикистана и Кыргызстана, и представил материалы, в том числе видео и фотографии, доказывающие факт военной агрессии со стороны Кыргызстана.

«Таджикистан никогда не был инициатором военного решения приграничного вопроса с Кыргызстаном и всегда придерживался и придерживается исключительно политико-дипломатического подхода», — подчеркнул глава МИД страны.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества между Таджикистаном и ООН, особенно в области устойчивого экономического и социального развития, изменения климата, водно-энергетических вопросов.

Собеседники также обсудили вопросы региональной безопасности, в частности ситуацию в Афганистане и обменялись мнениями о мерах, предпринимаемых Таджикистаном в оказании гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь ООН приветствовал глобальные инициативы Таджикистана и выразил готовность организации к всестороннему сотрудничеству.