1
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава ГКНБ Таджикистана уверен, что на таджикско-киргизской границе наступит настоящий мир

20 сентября 2022, 11:42

Avesta.Tj | 20.09.2022 | Председатель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) Саймумин Ятимов после подписания 19 сентября текущего года со своим киргизским коллегой Камчыбеком Ташиевым протокола об отводе войск в понедельник выразил уверенность в том, что теперь на границе двух стран наступит настоящий мир.

«Мы нашли общий язык, общее понимание. Мы подписали протокол, и мы убеждены, что наступит настоящий мир на наших государственных границах», — сказал он журналистам.

По его словам, стороны «будут организовать деятельность по всем направлениям: по политическим, по экономическим, по социальным, по всем другим вопросам, в духе интересов двух братских народов».

Согласно подписанному протоколу, дополнительные военные силы и военная техника будут возвращены на постоянное место дислокации, будет обеспечена безопасность жителей. Встреча глав ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана состоялась на приграничном КПП «Гулистон».

Напомним, в результате вооруженной агрессии Киргизии против Таджикистана 16-17 сентября текущего года, по официальным данным погиб 41 гражданин Таджикистана, среди них женщины и дети.

Только в одной мечети в сельском джамоате Овчи-Калъача Б.Гафуровского района в результате атаки киргизских военных погибли 12 человек, пришедших в мечеть на молитву.