27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Демпартия Таджикистана предлагает объявить 20 сентября Днем траура по погибшим

19 сентября 2022, 08:18

Avesta.Tj | 19.09.2022 | Политический совет Демократической партии Таджикистана принял Обращение по ситуации на таджикско-киргизской границе и выступил с рядом предложений.

Текст обращения опубликован на официальной страничке председателя Демпартии Саиджафара Усмонова.

Отмечается, что в результате силовых атак киргизской стороны погибли более 60 граждан Таджикистана, сотни получили ранения

«Некоторые высокопоставленные киргизские чиновники насильно раздавали оружие простым людям в приграничных районах и отправляли их воевать на территорию Таджикистана», – говорится в Обращении.

Далее подчеркивается, что некоторые официальные лица соседнего с нами государства, слушая внутренних и внешних провокаторов приступили к захвату земель Таджикистана. В последние годы каждый раз после объявления перемирия и мира между воюющими сторонами разгорается огонь крамолы, провокаций, войны и убийств. Стоит отметить, что ни народ Таджикистана, ни народ Кыргызстана не выступают за войну и кровопролитие.

Демократическая партия Таджикистана предлагает:

  1. Межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации линии границы должна в кратчайшие сроки завершить свою работу с учетом и защитой исторических, правовых и «позитивных» интересов Таджикистана.
  2. Для почтения памяти погибших в ходе конфликта объявить 20 сентября текущего года Днем национального траура по погибшим по всей республике.
  3. Запретить 20-21 и 22 сентября показ развлекательных программ по всем телевизионным каналам.