4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Баткенской области Киргизии введен режим ЧС

17 сентября 2022, 12:15

Avesta.Tj | 17.09.2022 | В Баткенской области Киргизии введен режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС введен согласно приказа полпреда Баткена Абдикарима Алимбаева.

По сообщению МЧС Киргизии, решение принято в связи с зарегистрированным конфликтом с применением оружия в приграничных районах Киргизии с Таджикистаном.
ЧС введен для обеспечения безопасности граждан в очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, недопущению гибели людей и мобилизации соответствующих сил.

Напомним, утром 16 сентября сразу на нескольких участках таджикско-киргизской границы началась стрельба. Киргизские военные начали массированный обстрел таджикских населенных пунктов по всему периметру границы.

В этот же день в Самарканде президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров договорились о прекращении огня, но всего после почти двух часов после достижения договоренности, киргизские военные снова начали обстрел территории Таджикистана.

Атаке киргизских военных подверглись дома мирных жителей Б.Гафуровского района и селений Ворух и Чоркух города Исфара Согдийской области. Киргизия применила беспилотники и боевые вертолеты.

Человеческие жертвы есть у обеих сторон. Минздрав Киргизии сообщил о 24 погибших и более 100 раненных, а таджикская сторона, пока не сообщала о количестве убитых и пострадавших.

По данным Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, ситуация на таджикско-киргизской границе относительно спокойная, но киргизские военные иногда стреляют в нашу сторону.

В то же время на киргизской стороне наблюдается сосредоточение дополнительных военных сил у линии границы, укрепление боевых позиций, что свидетельствует о подготовке киргизских военных к очередным провокационным действия, – заявляет ПВ ГКНБ РТ.