27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекская стратегия опережающего развития открыла новые горизонты ШОС

17 сентября 2022, 17:43

Avesta.Tj | 17.09.2022 | «Председательство Узбекистана в ШОС выпало на динамичный, весьма насыщенный различными событиями и тенденциями период – период «исторического разлома», когда заканчивается одна эпоха и начинается другая – пока еще непредсказуемая и неизвестная» – отметил в своей статье «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире» Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это важный момент современной реальности в мире и, следует отметить, что с возложенной задачей Узбекистан справился на «отлично», об этом свидетельствуют результаты подготовительной работы, когда было проведено более 80 крупных мероприятий, подготовлено к подписанию на проводимом саммите более 40 документов, принимают участие в очном формате все заявленные 14 глав государств, ШОС пополняется новыми членами. Первые часы начала саммита ШОС подтвердили прогноз успешности и результативности очередного саммита ШОС в Самарканде.

Второй немаловажный фактор, это развитие ШОС на новом этапе своего исторического развития и придание нового импульса. 20 лет со дня образования ШОС – это период формирования и становления и, как верно отметил глава Узбекистана – «Нет сомнений в том, что этот легендарный город откроет очередную страницу истории успеха ШОС».

Подвести итоги 20 лет «истории успеха» ШОС, дать чёткие формулировки, прежде чем открыть очередную страницу успеха в Самарканде, это ранее никем не делалось. Впервые в истории ШОС, Шавкат Мирзиёев в своей статье сделал попытку сформулировать новый и концептуальный взгляд на происходящие кардинальные изменения в мире и место ШОС в современном меняющемся мире. Более того, закладывается идея фундаментальной основы в концепцию развития ШОС на новом этапе своего исторического развития.

В подтверждении своих взглядов на развитие ШОС, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 сентября на заседании Совета глав государств-членов ШОС в своём выступлении отметил, что – «опираясь на эти принципиальные подходы и учитывая международную ситуацию, мы можем приступить к подготовке Стратегии развития ШОС до 2040 года.

Данный программный документ должен охватить все направления нашего многопланового сотрудничества, определить приоритеты долгосрочного развития ШОС».
Итоги саммита ШОС в Самарканде, станут достойным вкладом в дальнейшее поступательное развитие ШОС и откроет новые горизонты развития ШОС в современном меняющемся мире.
Ким Виктор Михайлович,
с.н.с. Институт стран Азии и Европы НАНТ