4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ПВ ГКНБ: Киргизия стягивает дополнительные силы к таджикской границе

17 сентября 2022, 10:44

Avesta.Tj | 17.09.2022 | Ситуация на таджикско-киргизской границе относительно спокойная, но киргизские военные иногда стреляют в нашу сторону.

Как сообщает пресс-центр ПВ ГКНБ Таджикистана, по состоянию на 10:00 часов 17 сентября ситуация на границе Таджикистана с Киргизией остается относительно спокойной.

«В отдельных случаях киргизские военные нарушают соглашение о прекращении огня. В частности, с территории киргизских селений Самаркандек и Кокташ время от времени ведется обстрел из группового оружия приграничных кишлаков Таджикистана», – отмечается в сообщении.

«В то же время на киргизской стороне наблюдается сосредоточение дополнительных военных сил у линии границы, укрепление позиций, что свидетельствует о подготовке киргизских военных к очередным провокационным действиям», – заявляет ПВ ГКНБ РТ.

«Республика Таджикистан является сторонником восстановления мира и стабильности на границе двух стран и прилагает все необходимые усилия для проведения переговоров и решения конфликта дипломатическими путями», – говорится в сообщении.

Напомним, 14 сентября киргизские военные начали обстреливать таджикскую территорию. После переговоров сторон ситуация немного нормализовалась, однако 16 сентября Киргизия начала массированный обстрел территории Таджикистана по всему периметру таджикско-киргизской границы.

Во второй половине дня по итогам переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня, но всего через пару часов киргизская сторона грубо нарушила договоренности и начала применять беспилотники и боевые вертолеты.

Атаке киргизских военных подверглись дома мирных жителей Б.Гафуровского района и селений Ворух и Чоркух города Исфара Согдийской области.

Человеческие жертвы есть у обеих сторон. Минздрав Киргизии сообщил о 24 погибших и более 100 раненных, а таджикская сторона, пока не сообщала о количестве убитых и пострадавших.