2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан выразил озабоченность вооруженным столкновением между Арменией и Азербайджаном

14 сентября 2022, 09:56

Avesta.Tj | 14.09.2022 | Таджикская сторона выразила озабоченность по поводу последних событий – столкновения военных сил Армении и Азербайджана

Вечером 13 сентября по запросу премьер-министра Армении, действующего председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Никола Пашиняна, состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в виртуальном формате.

По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона во внеочередной сессии принял участие и выступил премьер-министр страны Кохир Расулзода.

В своем выступлении премьер-министр Таджикистана выразил обеспокоенность таджикской стороны по поводу последних событий – столкновения военных сил Республики Армения и Азербайджанской Республики.

Было подчеркнуто, что в сегодняшней сложившейся ситуации важно не допустить дальнейшего обострения ситуации и как можно скорее вернуть пути решения проблем в политическое и дипломатическое русло.

Была выражена уверенность, что единственным способом обеспечения мира и стабильности в регионе является эффективное использование средств диалога на основе принятых документов.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, во внеочередной сессии СКБ ОДКБ приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович.

Премьер-министр Армении проинформировал участников встречи о ситуации, сложившейся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, где начиная с полуночи 13 сентября 2022 года произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА, в результате чего есть погибшие и раненые.

Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Все участники заседания СКБ выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за ее урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Были полностью поддержаны посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным доведена информация до членов СКБ о дополнительных практических шагах Российской стороны, направленных на деэскалацию возникшей напряженности.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность о направлении в Армению Миссии Организации Договора о коллективной безопасности во главе с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств – членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств  на очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой планируется осенью с.г. в Ереване) о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности.

 

Также было согласовано предложение о создании Рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и военнослужащих Объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.