26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Путешествие на юг Таджикистана: самая высокая плотина, винторогие козлы и соляные горы

2 сентября 2022, 11:56

14Avesta.Tj | 02.09.2022 | Начало осени – повод отправиться за уходящим теплом на юг. Нет, не в далёкие жаркие страны. Лучше изучим как следует родной Таджикистан. Итак, едем из столицы в Хатлонскую область!

По сравнению с другими регионами Хатлон может показаться «равнинным», на его долю приходится почти половина всех орошаемых сельскохозяйственных земель Таджикистана. Горы здесь, конечно, тоже есть, но уже не такие высокие. И в этом – свои плюсы: автомобильных дорог в Хатлоне намного больше, чем, скажем, на Памире. Можно отправиться в автомобильное путешествие по одной трассе, а вернуться в Душанбе – по другой, сделав своего рода круг по самой густонаселенной области страны. Давайте так и сделаем.

А начнём с Нурека, куда можно попасть, свернув на юг от города Вахдат. Проехать от Душанбе придётся порядка 50 километров, причём часть пути пролегает через тоннель Хатлон. Кстати, связь у вас будет даже там: МегаФон Таджикистан позаботился о том, чтобы путешественники могли звонить домой или уточнять маршрут в интернете на всех трассах и возле всех достопримечательностей региона. Пригодится, например, когда захочется выложить в соцсети фотографии Нурекской ГЭС. А захочется непременно. Это самая мощная гидроэлектростанция Средней Азии, по высоте плотины – целых 300 метров – она долго занимала первое место в мире.

Да и сейчас мировой лидер опережает Нурекскую ГЭС всего-то на пять метров. После строительства плотины река Вахш разлилась, и рядом с городом появилось Нурекское водохранилище. Красота его берегов привлекает многих. Даже суровые байкеры съезжаются сюда, чтобы встретиться с друзьями из разных городов и стран. Будете в Нуреке в конце сентября – не упустите шанс завернуть на закрытие мотосезона-2022. Между прочим, байкеры тоже пользуются связью МегаФона: ловит на любой трассе, а на берегу Нурекского водохранилища – тем более.

От Нурека движемся дальше на юг – через родину президента Республики Таджикистан Дангару к уникальному археологическому комплексу Хулбук. Он находится в кишлаке Мехробод Восейского района. Тут можно увидеть средневековую крепость, дворец правителя, фрагменты древнего города, история которого началась ещё в IX веке. Находки, сделанные археологами, хранятся в местном музее. Но самая впечатляющая часть – конечно, реконструированные крепостные стены.

От Хулбука совсем недалеко Куляб – город, также интересный древней историей. Можно посетить исторический музей, мемориальный комплекс «2 700-летие Куляба», средневековые медресе и мавзолеи. Самый известный – мавзолей Мир Саида Али Хамадони, поэта, философа и учёного, чей портрет находится на банкноте в 10 сомони. А в окрестностях Куляба есть такие природные достопримечательности, как заповедник «Дашти Джум». Если повезёт, увидите редких винторогих козлов.

Ещё один уникальный объект Хатлона – соляная гора Ходжамумин в 25 километрах от Куляба. Она действительно почти полностью состоит из соли. Её так много, что «хватит на весь свет до скончания мира» – так писал о горе Марко Поло. Будьте как Марко, посетите это удивительное место!

От соляной горы мимо уже знакомого Хулбука можно вернуться в Дангару. Но от неё ехать не на север, а выбрать новую дорогу – на запад через Бохтар. На подъезде к главному городу Хатлона находится Аджина-Тепе – буддийский монастырь VI-VIII веков. Это здесь была найдена огромная 12-метровая статуя Будды, лежащего на правом боку. Сейчас её можно увидеть в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе. Добраться до столицы, осмотрев достопримечательности Бохтара, очень легко: автомобильная трасса ведёт из административного центра Хатлона почти прямо на север. Даже навигатор не понадобится.

Конечно, есть в Хатлонской области и другие места, интересные для туристов: заповедники, горячие источники, руины древних поселений, святыни разных религий. И горы – пусть не такие высокие, как на Памире, но необычайно красивые. Путешествуйте, узнавайте свою страну – и будьте всегда на связи с компанией «МегаФон Таджикистан»!

Официальный пресс-релиз