2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Баткене проходит встреча топографических групп по таджикско-киргизской границе

25 июля 2022, 09:00

Avesta.Tj | 25.07.2022 | Очередная встреча топографических групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана проходит в Баткенской области КР. Она продлится 5 дней.

Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на слова специального представителя кабинета министров Кыргызстана Назирбека Борубаева, стороны согласовали около 80 км границ.

По его словам, с мая 2021 года, после событий на границе, согласовано 82 километра. До этого было согласовано еще около 520 километров общей границы. Работа продолжается.

Назирбек Борубаев добавил, что протяженность границ между странами достигает 972 километров, но при уточнении может возникнуть разница, потому что при обмене некоторых земель участки могут стать короче или длиннее.

Напомним, в ходе пресс-конференции на прошлой неделе глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Ориф Ходжазода сообщил о согласовании с киргизской стороной 80-километрового участка границы.

Чиновник отметил, что власти Таджикистана заинтересованы в скорейшем решении вопросов о границах с Кыргызстаном, отметив, что для решения всех проблем, касающихся делимитации и демаркации границы, работа в дальнейшем будет вестись непрерывно.

Напомним, 21 июля в Чолпон-Ате состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. В числе прочих вопросов стороны обсудили и приграничн6ые вопросы.

Президенты договорились активизировать деятельность межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.