7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС Таджикистана: аномально жаркая погода продлится до конца июля

24 июля 2022, 10:40

Avesta.Tj | 24.07.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, обращаясь к жителям и гостям страны сообщает, что по данным синоптиков, до конца июля 2022 года на территории страны сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами в долинах +40+55, а в южных регионах страны до +47 градусов тепла.

Аномально жаркая погода также сохранится в предгорных и горных районах, температура достигнет 37+40 градусов тепла, а в Дарвазском районе ГБАО температура воздуха прогреется до 42+44 градусов тепла.

22-25 июля 2022 года из-за жаркой погоды в бассейнах рек Пяндж, Вахш и Зарафшон повысится уровень воды. 22-24 июля существует угроза схода ледниковых селей в горных и высокогорных районах республики, за исключением восточной части Горно-Бадахшанской автономной области.

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к жителям и гостям страны, просит быть максимально осторожными. Комитет, обращаясь к туристическим компаниям, настоятельно просит совместно со специалистами КЧС составить план –маршрут туристов в горы во избежание несчастных случаев. Также, КЧС просит быть осторожными при выпасе скота на горных пастбищах, во время рыбалки, сбора лечебных трав.

Также, учитывая жаркую погоду во избежание несчастных случаев на водоёмах, Комитет призывает граждан быть особенно внимательными, при отдыхе у воды. Помнить, что нельзя купаться в незнакомых местах, где могут встретиться камни, густые водоросли и сильное течение.

Не оставляйте без присмотра детей, не прыгайте в воду с мостов, лодок и в незнакомых местах, не заплывайте далеко от берега. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием. Купаться следует только на пляжах – специально оборудованных для этого местах

Комитет предлагает рекомендации населению при сильной жаре:

  • Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.
  • Избегайте интенсивной физической нагрузки.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не оставляйте детей в припаркованных транспортных средствах.
  • Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.
  • Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног.
  • Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку, зонтик и солнцезащитные очки.
  • Соблюдайте питьевой режим, избегая употребление сладких и алкогольных напитков.

Также лицам, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет или гипертония КЧС рекомендует максимально сократить перемещения во время жары.