11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава общества «Таджикматлубот» сообщил, когда снизятся цены на лук

22 июля 2022, 11:40

Avesta.Tj | 22.07.2022 | Директор общества «Таджикматлубот» (Таджикпотребсоюз) Хусайн Идиев спрогнозировал снижение цен на репчатый лук предстоящей зимой.

На встрече с журналистами в пятницу в Душанбе Хусайн Идиев подчеркнул, что цена на репчатый лук, килограмм которого сегодня на рынках стоит порядка 6 сомони, снизится зимой.

По его словам, данный прогноз сделан по результатам исследования рынка, потребности населения в данной сельхозпродукции и его производства.

Х.Идиев сообщил, что общество имеет по всей стране 47 складов и 3 холодильных помещения для хранения сельхозпродукции. «В основном мы запасаемся двумя видами сельхозпродукции – картофелем и луком. Запасаться начинаем где-то с сентября и можем хранить в складских и холодильных помещениях более 1 тыс. тонн сельхозпродукции», – отметил глава «Таджикматлубота».

По его словам, указанное количество складов и холодильных помещений позволяет складировать одновременно 700-800 тонн картофеля, и почти столько же лука.

«Сейчас я не могу сказать по каким ценам мы будем закупать картофель и лук в сентябре, но уверен, что цены на эти виды сельхозпродукции снизятся», – сообщил Хусайн Идиев.

«Конечно с указанным объемом складирования картофеля и лука мы не можем конкурировать с рынком, то есть с предпринимателями, и в этой связи не можем влиять и на цены», – добавил он.

Причиной подорожания лука Хусайн Идиев назвал увеличение объемов экспорта данной сельхозкультуры.

Тем временем, население Таджикистана практически шокировано стремительным ростом цены на лук, стоимость килограмма которого поднялась до 8 сомони.

Обычно в это время репчатый лук на рынках стоил не более 2 – 2,5 сомони за килограмм. В прошлом году посетители рынков были «потрясены» скачком цен на морковь, цена на которую достигла 10-12 сомони за килограмм, но потом, постепенно снизилась.