29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили активизацию работы Межправкомиссии по границе

21 июля 2022, 20:00

Avesta.Tj | 21.07.2022 | Сегодня, 21 июля во второй половине дня президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита в Кыргызстан для участия в работе очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии провел двустороннюю встречу с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе переговоров собеседники обсудили состояние и перспективы отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном в различных сферах, а также провели обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Главы государств были едины во мнении о важности проведения Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, которые способствуют становлению в регионе новой атмосферы взаимодействия, а также придают импульс сотрудничеству в политической, экономической, культурно- гуманитарной и других сферах.

При обсуждении вопросов двусторонней повестки было признано важным выстраивать конструктивный двусторонний диалог на основе уз дружбы и добрососедства в целях их поступательного развития. В этой связи главы государств высказались за решение всех вопросов с учетом интересов сторон исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.

Президенты достигли договоренности активизировать деятельность существующих механизмов двустороннего взаимодействия, в том числе работу Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

Главы государств подчеркнули важность согласованного использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях и активизации сотрудничества в этом направлении. Достигнута договоренность возобновить работу Межведомственной таджикско-кыргызской рабочей группы по рассмотрению двусторонних вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Президенты обсудили деятельность Международного Фонда спасения Арала в контексте председательства Таджикистана в этой структуре. В этой связи они выступили за продолжение последовательных усилий всех государств-учредителей по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с учетом интересов всех без исключения стран региона.

Собеседники выразили убеждённость, что принципы дружбы и добрососедства, на основе которых два народа издревле жили и созидали, и в дальнейшем будут способствовать развитию конструктивных отношений двух близких соседей.