11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР скорректировал прогноз экономического роста для стран Центральной Азии

21 июля 2022, 12:45

Avesta.Tj | 21.07.2022 | Азиатский банк развития (АБР) понизил свой прогноз экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,6% из-за более медленного роста в Китайской Народной Республике (КНР), более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, а также последствий продолжающегося российского вторжения в Украину.

В апреле АБР прогнозировал рост на уровне 5,2%. Банк также повысил прогноз инфляции в регионе на фоне повышения цен на продукты питания и топливо, отмечается в сообщении представительства Азиатского банка развития в Таджикистане.

Согласно опубликованному сегодня дополнению АБР к Прогнозу развития Азии (ADO) на 2022 год, развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают свое восстановление после пандемии COVID-19. Многие страны ослабляют ограничения на мобильность, что повышает экономическую активность. Тем не менее, рост замедлился в КНР, крупнейшей экономике региона, из-за сбоев в связи с новыми локдаунами ввиду COVID-19, а также из-за более слабого мирового спроса.

«Воздействие пандемии на экономику снизилось в большей части Азии, но мы далеки от полного и устойчивого восстановления», — сказал главный экономист АБР Альберт Парк. «Помимо замедления в КНР, последствия войны в Украине усилили инфляционное давление, которое заставляет центральные банки по всему миру повышать процентные ставки, действуя как тормоз для роста. Крайне важно устранить все эти глобальные факторы неопределенности, которые продолжают создавать риски для восстановления региона».

Ожидается, что в этом году рост экономики КНР составит 4% по сравнению с ранним прогнозом на уровне 5%. АБР также понизил прогноз эконмического роста Индии до 7,2% с 7,5% на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

Прогнозируется, что инфляция в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году ускорится до 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 3,7%. Однако инфляционное давление в регионе в целом по-прежнему ниже, чем в других частях мира.

На 2023 год АБР понизил свой прогноз экономического роста для региона до 5,2% с 5,3%, повысив прогноз инфляции до 3,5% с 3,1%.

Прогнозы роста для некоторых субрегионов были повышены. Прогноз для Юго-Восточной Азии был повышен до 5% в этом году с прогнозировавшихся ранее 4,9% на фоне увеличения внутреннего спроса из-за смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19. Прогноз для стран Кавказа и Центральной Азии был повышен с 3,6% до 3,8%, поскольку некоторые страны субрегиона справились с экономическими последствиями российского вторжения в Украину лучше, чем ожидалось. Прогноз роста Тихоокеанского региона благодаря восстановлению туризма на Фиджи улучшился до 4,7% с 3,9%.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.