4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай и ЕС договорились совместно реагировать на глобальные экономические вызовы

20 июля 2022, 17:45

Avesta.Tj | 20.07.2022 | Китай и Европейский союз накануне, 19 июля в ходе 9-го торгово-экономического диалога на высоком уровне договорились прикладывать совместные усилия для содействия практическому сотрудничеству в торгово-экономической сфере, а также вместе противодействовать вызовам, стоящим перед мировой экономикой.

Диалог, состоявшийся по видеосвязи, совместно провели вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и исполнительный вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис, сообщает «Женьминь жибао».

Стороны провели прагматичные, откровенные и эффективные обсуждения по четырем темам, а именно: макроэкономика, производственно-сбытовые цепочки, торговля и инвестиции, финансовое сотрудничество.

Стороны достигли ряда результатов и консенсусов по таким вопросам, как координация макроэкономической политики, сотрудничество в области производственно-сбытовых цепочек, реформирование ВТО, расширение открытости рынка, реализация соглашения между Китаем и ЕС о географических указаниях, инспекция и карантин животных и растений, взаимная открытость и сотрудничество в области регулирования в финансовом секторе.

Обе стороны считают, что политическая и экономическая ситуация в мире претерпевает глубокие изменения, а здоровые и стабильные отношения Китая и ЕС, а также двусторонние торгово-экономические связи способствуют глобальному развитию и процветанию.

Обе стороны готовы прилагать совместные усилия для укрепления взаимопонимания, содействия прагматическому сотрудничеству между Китаем и ЕС в торгово-экономической сфере и повышения стабильности двустороннего сотрудничества, чтобы лучше справляться с неопределенностью в мировой экономике.

Китай и ЕС также готовы совместно реагировать на вызовы, стоящие перед мировой экономикой, улучшать коммуникацию и координацию по вопросам макроэкономической политики, поддерживать стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек, а также вместе защищать и укреплять основанную на правилах многостороннюю торговую систему, ядром которой является ВТО.

Кроме того, Китай и ЕС договорились активно способствовать либерализации и упрощению процедур в сфере торговли и инвестиций, поощрять честную конкуренцию, защищать права интеллектуальной собственности, улучшать деловую среду для предприятий и стимулировать дальнейшее расширение взаимной открытости и сотрудничества в области регулирования в финансовом секторе.