11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Минпрома РТ рассказал, на какие отрасли повлияли антироссийские санкции

18 июля 2022, 15:30

Avesta.Tj | 18.07.2022 | Санкции, введённые в отношении России оказали влияние на ряд секторов таджикской промышленности.

Как сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий страны Шерали Кабир, прежде всего, это затронуло поставки в страну нефтепродуктов, растительного масла, и, частично зерновых.

По словам министра, в частности, санкции оказали влияние на предприятия, которые занимаются переработкой сырья, ввозимого из России.

Санкции имеют отрицательный момент, но ведётся работа по диверсификации импорта и производства.  Прежде всего, это касается импорта зерновых и растительного масла.

Казахстан полностью обеспечивает потребность таджикских предприятий в переработке зерновых.  Кроме того, пригласили одну китайскую компанию для налаживания производства растительного масла.

С помощью этой китайской компании планируется модернизировать ранее построенные заводы по производству растительного масла.  Такие предприятия есть в Хатлонской и Согдийской областях и в городе Душанбе.

В настоящее время, как отметил министр в стране производится растительное масло из 160-170 тыс. тонн хлопковых семян.