29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

К июльским событиям в Узбекистане

8 июля 2022, 13:35

Avesta.Tj | 08.07.2022 | События 1-2 июля 2022 года, произошедшие в г.Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, войдут в новейшую историю Узбекистана как трагические страницы, которые нельзя умолчать и игнорировать. Это суровая реальность современного мира, когда силы «добра» и «зла» постоянно находятся в состоянии противостояния. И, когда государство отражает интересы народа – создаёт условия мира и благополучия каждой семье, защищает свой народ – всегда на страже безопасности человека и общества, мы тогда говорим: «Это и есть народное государство». Июльские события в Узбекистане показали, что преобразования, происходящие в Узбекистане в последние семь лет имеют устойчивый и необратимый характер и никакие деструктивные силы не смогут помешать позитивным процессам строительства Нового Узбекистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно озвучивал свою позицию, что «государство стоит на службе у народа, а не наоборот» и все практические действия и шаги правительства Узбекистана все эти годы были направлены на реализацию этой позиции в реальные и конкретные дела. Современный Узбекистан – это государство, где стирается грань между «центром» и «окраиной». Пример Каракалпакстана может служить хорошим примером, как за последние пять лет этот регион преобразился в лучшую сторону. Преобразился не только внешний облик региона, это новые здания, новые дороги, ухоженный облик городов и сельских районов, но и качественно произошли изменения во всех сферах жизнедеятельности общества, семьи, человека. За последние 5 лет в регион было направлено около 11 триллионов сумов, материальная помощь была оказана 65 тысячам семей, 17 тысячам семей, где есть дети-инвалиды до 16 лет. Ежегодно создаются новые рабочие места, в частности, современные агрокластеры, совместные предприятия.

Восстановление экологической системы, это задача первостепенной важности государства. Регион Приаралья – это проблема не только Узбекистана, но и международного сообщества, об этом Глава Узбекистана с высоких международных трибун обосновывает необходимость совместного решение этой региональной проблемы.

Темп преобразований Узбекистана к 2022 году достиг того уровня, когда позитивные преобразования приобрели необратимый характер и построение Нового Узбекистана – это уже реальность настоящего будущего. Для перехода на новый уровень развития преобразований Узбекистана необходимо было конституционно закрепить достигнутые успехи. Поэтому глава Узбекистана в декабре 2021 года вышел с инициативой обновления действующей Конституции страны. Принципиально важным он считал заменить ранее действовавший принцип «государство – общество – человек» на новый «человек – общество – государство». И в процессе экономических реформ главным критерием должно стать обеспечение интересов человека. «Это – важнейшее условие построения действительно народного государства» – подчеркнул Глава государства. Всего поступило более 34 тысяч предложений, 70% предложений поступило от молодёжи республики.

Реакция президента Узбекистана Ш.Мирзиёева на июльские события была мгновенной и, ещё раз послужило подтверждением неизменности выбранного курса на позитивные изменения в Узбекистане, направленные на сохранение стабильности, мира и согласия. «Ведь судьба Каракалпакстана – это судьба Узбекистана, счастье и благополучие каракалпакского народа – это счастье и благополучие всего узбекского народа» – сказал президент Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Ким Виктор Михайлович,

с.н.с. Института стран Азии и Европы Национальной Академии наук Таджикистана