29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

14 человек задержаны в связи с событиями в Каракалпакстане

8 июля 2022, 14:40

Avesta.Tj | 08.07.2022 | Генпрокуратура Узбекистана опубликовала подробности расследования по событиям в Каракалпакстане. На данный момент за хулиганство задержаны 14 человек, обвинение предъявлено двум лицам – каракалпакскому журналисту, блогеру и общественному деятелю Даулетмурату Тажимуратову, а также А.Т. Турданову. Журналистка Лолагул Каллыханова задержана и привлечена в качестве подозреваемой, сообщает Podrobno.uz.

“Генеральной прокуратурой ведется предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 (заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя) Уголовного кодекса в связи с массовыми беспорядками, совершенными в Каракалпакстане”, – сообщили в надзорном ведомстве.

На сформированную следственную группу Генпрокуратуры возложена задача по выявлению всех фактов случившихся происшествий, проведению следственных действий беспристрастно и в строгом соответствии с законодательством

В рамках уголовного дела задержаны 14 человек по статье 277 (хулиганство) Уголовного кодекса. В частности, Д.М. Тажимуратову и А.Т. Турданову предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В их отношении решением суда применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

“В действиях Л.О. Каллыхановой установлены признаки преступлений, посягающих на общественную безопасность. Она привлечена в качестве подозреваемой по делу и в процессуальном порядке задержана”, – отметили в Генпрокуратуре.

“Взято под особый контроль обеспечение уважения чести и достоинства лиц, участвующих в деле, недопущение пыток, насилия и других жестоких или унижающих честь и достоинство человека действий. Следственные действия проводятся с полным обеспечением прав подозреваемых и обвиняемых на защиту, в местах содержания им обеспечены все условия, предусмотренные законом. Жалоб по поводу здоровья и условий их содержания не имеется”, – заключили в ведомстве.

Напомним, что 1-2 июля в Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Узбекистана. Под предлогом протеста против внесенных на всеобщее обсуждение предложений по конституционным поправкам, группой злоумышленников были организованы насильственные акции, стычки и попытки силового захвата зданий органов государственной власти.