2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Каратаге завершен первый этап строительства Национального полигона по подготовке спасателей

5 июля 2022, 16:30

14Avesta.Tj | 05.07.2022 | Сегодня, 5 июля в рамках реализации совместного проекта КЧС «Стабилизация южной границы Таджикистана с Афганистаном», реализуемого через Офис Программ ОБСЕ в городе Душанбе при финансировании Европейского союза, завершился первый этап строительства и реконструкции Национального учебного центра по подготовке спасателей Таджикистана и стран Центральной Азии.

В церемонии приняли участие председатель КЧС РТ Рустам Назарзода, посол Евросоюза в РТ, госпожа Мэрилин Йосефсон, временно исполняющий обязанностей главы Офиса программ ОБСЕ в городе Душанбе, господин Вук Жугич, временно исполняющий обязанностей главы Шахринавского района Абдукодир Вализода, ряд послов и руководителей международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, открывая церемонию глава Комитета поблагодарил партнёров за поддержку и содействие, а также отметил, что реализация данного проекта позволит не только повысить уровень знаний спасателей и их подготовку, но и способствует к сплочению спасательных формирований в противодействии стихийных бедствий на региональном уровне.

«Совместная работа позволяет активно интегрироваться в мировую систему противодействию стихийным бедствиям и эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами, а также реализовывать совместные проекты в этой сфере, которые несомненно помогает самому главному- спасению человеческой жизни», – отметил Р.Назарзода.

О консолидации совместных действий и дальнейшей реализации других проектов по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий в своих выступлениях высказались Мэрилин Йосефсон, Вук Жугиг и Абдукодир Вализода.

Затем, гостям была продемонстрирована презентация о проделанных ремонтно-строительных работах на первом этапе и планы на второй этап.

Необходимо отметить, что полигон расположен в ущелье Каратаг Шахринавского района на территории 28 га и при окончании работ будет состоять из учебного, административного и жилого корпусов, столовой, спортзала, стадиона, а также тренажерно-моделирующих и модульных комплексов. Все здания будут меблированы, обеспечены системой отопления, электроэнергией, а близлежащая территория зданий будет благоустроена.

На полигоне спасатели будут испытывать в деле новые образцы техники и снаряжения, отрабатывать новейшие технологии ведения спасательных работ при различных авариях и совершенствовать тактические действия при проведения аварийно-спасательных работ.

В целом, проект состоит из трех этапов, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны.