1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Домашний интернет: скорость без пределов

23 июня 2022, 14:25

04Avesta.Tj | 23.06.2022 |  «Интернет для дома» от компании «МегаФон Таджикистан» – это, прежде всего, гарантированно высокая скорость. Но и она бывает разной в зависимости от применяемых технологий и некоторых иных условий. На что же рассчитывать абоненту, и какие интернет-ресурсы будут «летать» быстрее?

Интернет по воздуху

Одна из трёх технологий, доступных пользователям услуги «Интернет для дома», – Point to point (P2P, «от точки к точке»). Какова же не максимально возможная, а реально доступная скорость при таком подключении? Ведь абоненту важнее, как интернет будет работать конкретно на его устройстве…

Технология Р2Р похожа на Wi-Fi – трафик тоже передаётся от базовой станции до абонентского устройства с помощью радиоволн. Средний показатель для такого «Wi-Fi-моста» в сети «МегаФон Таджикистан» – 100 Мбит в секунду. В ряде случаев и выше. Да, есть более скоростные технологии, но Р2Р – хороший вариант для небольшого частного дома, в котором живут порядка десяти человек. Прокладывать к таким домам кабель часто нет необходимости или технической возможности. Point to point станет вполне достаточным и эффективным решением.

По проводам

Многоэтажные жилые дома с десятками и даже сотнями обитателей требуют уже иного инженерного решения. Для них МегаФон Таджикистан применяет технологии FTTB (Fiber to the building, «волокно к зданию») и GPON («гигабитная пассивная оптическая сеть»). Оптоволоконные линии связи позволяют услуге «Интернет для дома» достичь скоростей порядка 1 Гбит/с.

Обе технологии предполагают прокладку кабеля от ближайшей оптоволоконной линии до квартиры абонента. Но более прогрессивная GPON использует так называемое пассивное оборудование, которому не требуется электропитание. И если где-то в районе отключат электричество, линия связи продолжит работу, а интернет-соединение сохранится. Естественно, МегаФон Таджикистан отдаёт предпочтение наиболее надёжной GPON, обеспечивая с помощью этой технологии «ковровое покрытие» целых микрорайонов Душанбе – например, в домах по проспекту Н. Карабаева.

Почему tj быстрее, чем ru и com

Сейчас абонентам компании «МегаФон Таджикистан» доступны три тарифа для домашнего интернета. И в их описании нет единой скорости на все случаи жизни – она различна для внешних и локальных ресурсов, социальные сети тоже стоят отдельной строкой. Почему и что это за ресурсы?

Локальными считаются интернет-ресурсы, размещающие контент на серверах самого провайдера. Проще говоря, для Таджикистана это чаще всего сайты, находящиеся в доменной зоне tj – такие, как tajfile.tj или Topvideo.tj. Чем «ближе» к провайдеру локальный ресурс, тем выше скорость доступа к нему у конечных пользователей. Проводной интернет может разогнаться до рекордных 10 Гбит/сек.

Более «удалённые» ресурсы наподобие Rutube.ru, IVI.RU или Netflix.com считаются внешними. Здесь трафик закупается у провайдеров и владельцев контента, чьи серверы находятся за пределами страны, и обычно передается по линиям связи через несколько стран. Поэтому и скорость несколько ниже – что при этом абсолютно не мешает, к примеру, с комфортом смотреть онлайн видео в отличном качестве.

Все соцсети также относятся к внешним ресурсам. Но оператор новых цифровых возможностей нашёл способ «приземлить» значительную долю их трафика в своей сети. Поэтому доступ к Instagram, Facebook, VK, OK и YouTube вдвое быстрее, чем для иных внешних ресурсов. Да и скорость отклика в соцсетях для абонентов МегаФона выше.

Наиболее высока в республике и скорость подключения услуги «Интернет для дома» от компании «МегаФон Таджикистан». Достаточно позвонить по номеру 4747 – и при технической возможности присоединения сервис будет предоставлен в течение 24 часов.

Официальный пресс-релиз