3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова на аукционе заплатили более $100 млн.

21 июня 2022, 15:10

Avesta.Tj | 21.06.2022 | Наградной знак Нобелевской премии мира, который главный редактор российской “Новой газеты” Дмитрий Муратов выставил на аукцион с целью собрать деньги для украинских детей-беженцев, купили за $103,5 млн. долларов, сообщает Укринформ

Представитель аукциона Heritage Auctions, занимавшийся продажей, не назвал имя покупателя, но намекнул, что это иностранец.

Уточняется, что торги прошли во Всемирный день беженцев 20 июня.

Муратов, получивший Нобелевскую премию в октябре 2021 года, был одним из основателей российской “Новой газеты” и ее главным редактором. Издание закрыли в марте этого года из-за репрессий кремля против журналистов в связи с вторжением России в Украину.

Муратов решил продать медаль на аукционе, а также пожертвовать саму денежную премию в размере $500 тыс. на благотворительность для детей-беженцев. Он заявил, что вырученные средства пойдут Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) в помощь детям, покинувшим свои дома в результате войны.

«Это должно стать началом флешмоба, примера для подражания, чтобы люди продавали на аукционе свои ценные вещи для помощи украинцам», – сказал Муратов в видеоролике, выпущенном компанией Heritage Auctions.

Напомним, в прошлом году Муратов разделил Нобелевскую премию мира с журналисткой Марией Рессой из Филиппин. Их отметили за борьбу за сохранение свободы слова в своих странах.

Муратов резко критиковал аннексию Крыма Россией в 2014 году и полномасштабную войну, развязанную в феврале, создавшую самый большой гуманитарный кризис в Европе со времен Второй мировой войны.

По информации издания, в прошлый четверг Муратов вылетел из России в Западную Европу, а оттуда – в Нью-Йорк.