1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Из Душанбе в Ташкент отправился первый за 30 лет пассажирский поезд

20 июня 2022, 19:00

20Avesta.Tj | 20.06.2022 | Первый поезд по маршруту Душанбе-Ташкент отправился сегодня, 20 июня после 30-летнего перерыва. Поезд тронулся из таджикской столицы по направлению в Ташкент в 18 часов 30 минут.

В столицу Узбекистана поезд прибудет 21 июня в 13 часов 43 минуты. В церемонии отправления поезда принял участие министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.

Данный поезд будет отправляться еженедельно из Душанбе по понедельникам в 18:30, и прибывать в Ташкент по вторникам в 13:43 часов. Из Ташкента отправление будет осуществляться еженедельно каждый вторник в 16:15 и прибывать в Душанбе каждую среду.

Расстояние от Душанбе до Ташкента — 916 км. Время в пути — 21 час.  Состав будет сформирован ТЖД. Поезд состоит из 10 вагонов: 1 СВ, 4 купе, вагон-ресторан и 4 плацкартных вагона.

Напомним, договоренность о возобновлении пассажирского сообщения между Душанбе и Ташкентом была достигнута в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан в начале июня текущего года

Стороны договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки, совместно создавать агрокластеры и современные производства, наладить переработку плодоовощной продукции и вместе выходить на рынки третьих стран.

«По нашим данным, таджикско-узбекскую границу ежесуточно переходят около 20 тысяч человек. Это очень значимая цифра. Обеспечен режим свободного передвижения товаров и услуг. В разы увеличилась частота авиа- и автоперевозок. Мы договорились рассмотреть возможность открытия в ближайшее время пассажирских железнодорожных перевозок между столицами и другими городами наших стран», – сказал 2 июня на брифинге в Ташкенте президент РТ Эмомали Рахмон.