3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Спецслужбы Узбекистана обнаружили три туннеля для «перекачки» валюты в Киргизию

18 июня 2022, 17:30

Avesta.Tj | 18.06.2022 | Оперативники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана задержали членов трансграничной преступной группы, которые занимались незаконным вывозом крупных сумм иностранной валюты. Для этого они прорыли три туннеля в Кыргызстан.

Как сообщает Podrobno.uz, преступники были задержаны при попытке вывоза из Узбекистана в Кыргызстан $1,6 млн.

При осмотре места жительства 32-летнего члена группы, проживающего в махалле Бабура города Карасу Кургантепинского района, выяснилось, что у него во дворе имеется подземный туннель шириной 1 кв. м, глубиной 12-12,5 метра и длиной 150 метров, специально вырытый для незаконного перехода в Кыргызстан.

Кроме того, было установлено, что во дворе дома расположенного в махалле “Бирлик”, принадлежащего еще одному из членов группы, имеется второй подземный туннель шириной 1 кв. м, глубиной 10-12 метров и длиной около 400-420 метров. Здесь была установлена тележка с электродвигателем небольшого объема, которая перемещалась по ручным стальным путям.

Еще один туннель был обнаружен в доме гражданина, проживающего в махалле “Бабур” города Карасу Кургантепинского района Андижанской области. Владелец дома в сговоре с гражданами Кыргызстана выкопал подземный ход глубиной около 16 метров и длиной 70 метров, проходящий под каналом “Шахрихансай”, разделяющим узбекско-кыргызскую государственную границу, и оборудовал его специальной системой электрического освещения и оборудованием для подачи кислорода.

Организованную преступную группу, состоящую из граждан Узбекистана и граждан Кыргызстана, возглавлял уроженец Кыргызстана 1974 года рождения.

Члены группы, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов, использовали в общении условный способ коммуникации и, заполнив декларацию на погранично-таможенном посту “Дустлик” в Андижанской области, ввозили на территорию Узбекистана крупные суммы валюты, а затем по подземному туннелю вывозили их обратно в Кыргызстан.

Заполненную декларацию они использовали при транспортировке иностранной валюты из Ташкента и Коканда.

В рамках следственных действий, проводимых по возбужденным уголовным делам, правоохранительным органам Кыргызстана была направлена соответствующая информация об адресах трех выявленных подземных переходов, расположенных на кыргызской стороне и их организаторах, с просьбой принять в отношении них законные меры.

В результате мероприятий, проведенных в мае-июне этого года представителями Кыргызстана на своей территории, была пресечена деятельность этих скрытых подземных ходов.