3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Казахстана заявил о непризнании «квазигосударств» ДНР и ЛНР

18 июня 2022, 16:55

Avesta.Tj | 18.06.2022 | Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев откровенно ответил на вопрос про Донецк и Луганск, передает Tengrinews.kz.

“Разные мнения по этому поводу, я прямо скажу (о ситуации в Украине. – Прим.). Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо. Разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить, что современное международное право – это устав ООН. Но два основных принципа, заложенных в устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом. Это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение. Отцы-основатели ООН этот момент, видимо, в свое время не учли, а возможно, и специально внесли как компромисс два принципа, которые противоречат друг другу”, – отметил Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

Как отметил президент, при двух противоречащих принципах есть и разные понимания.

“Одни говорят, что территориальная целостность государства – это святое. Другие говорят, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут создать собственное государство, и могут отделиться по собственному желанию от него. Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет организовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500-600 государств. Конечно же, это будет хаос.

По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос”, – добавил Касым-Жомарт Токаев.