3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

12 выпускников Лицея для одаренных Худжанда продолжат учебу в ведущих вузах США

16 июня 2022, 21:15

Avesta.Tj | 16.06.2022 | 12 выпускников Лицея для одаренных детей в городе Худжанде получили $2,5 млн. грантовых средств на продолжение учебы в ведущих вузах Америки.

В текущем году Лицей для одаренных детей в городе Худжанде оканчивает 41 учащийся. Из этого количества 12 выпускников с получением грантов в размере $2,5 млн. поступили в лучшие вузы США Об этом сообщила директор Лицея для одаренных детей в городе Худжанде Сурайёхон Неъматзода.

По ее словам, Мехрангез Абдуллоева, Алишерхон Косимов, Амирбек Зокиров, Шарифджон Махмудов, Нурсултон Бойджонов, Мухаммад Махмудов, Мухаммад Усмонов, Махлиёхон Авзалова, Алишер Назаров, Камила Бободжонова, Азиза Рузиева и Самандар Самандаров в этом учебном году приняли участие на международных конкурсах и олимпиадах, проходивших в США. Тем самым они получили разрешение на учебу в 20 престижных вузах данной страны.

Наряду с этим, 18 выпускников лицея поступили в высшие учебные вузы Германии, Турции, Австрии, Швейцарии, Болгарии и Российской Федерации.  Еще 11 учащихся лицея сдали документы на поступление в различные факультеты Государственного национального университета Таджикистана.

В целом, из 41 выпускника лицея 30 учащихся продолжат учебу в вузах зарубежных государств, 11 учащихся – в вузах страны.

«Администрация организовала бесплатные курсы по изучению иностранных языков, таких как английский, китайский, немецкий, русский и французский. Ежедневно учащиеся лицея после основных уроков заняты изучением языков. Такой подход дает возможность глубже изучить иностранные языки, принять участие на международных конкурсах и получить гранты на обучение», – отметила Сурайёхон Неъматзода.

По ее мнению, обучение таджикских выпускников в престижных вузах мирового уровня способствует развитию и изучению новых наук. Эти учащиеся в будущем внесут значимый вклад в развитие страны.