3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Азиатский банк развития готовит для Таджикистана шесть новых проектов

8 июня 2022, 13:40

Avesta.Tj | 08.06.2022 | Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Шиксин Чен подтвердил поддержку АБР приоритетов развития Таджикистана и обсудил способы укрепления почти 25-летнего партнерства АБР со страной накануне во время встреч с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, первым заместителем премьер-министра и Управляющим АБР Давлатали Саидом и другими высокопоставленными официальными лицами.

Как сообщили в представительстве АБР в Душанбе, Шиксин Чен отметил, что АБР будет продолжать уделять приоритетное внимание поддержке в области изменения климата, развития человеческого капитала, социальной защиты, а также регионального сотрудничества и интеграции, чтобы помочь стране преодолеть проблемы в постпандемическую эпоху в дополнение к текущей помощи.

«АБР ценит крепкую связь с Таджикистаном и полностью привержен продолжению поддержки приоритетов развития страны, изложенных в стратегии партнерства АБР со страной и национальных программах развития, — сказал г-н Чен. – В 2022 году АБР готовит для Таджикистана шесть новых проектов».

Ожидается, что запланированные новые проекты помогут улучшить финансовый сектор, дороги, энергетику, городское водоснабжение и канализацию, а также управление рисками стихийных бедствий. Они также помогут стране минимизировать негативное влияние продолжающейся геополитической турбулентности на национальную экономику и реализовать антикризисный план действий.

Накануне Шиксин Чен выступил на Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. в Душанбе и высоко оценил инициативы Таджикистана по продвижению глобальной водной повестки. «АБР поддерживает своих партнеров и клиентов в создании устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона посредством наших инвестиций и знаний», — сказал г-н Чен.

«Наша новая норма — сегодня. Это требует от нас «строить лучше, чем было», решения проблемы изменения климата и уменьшения экологических проблем за счет большей интеграции и акцента на построении инклюзивных и устойчивых сообществ», добавил он.

Учитывая высокую уязвимость Таджикистана к климатическим воздействиям, АБР помогает стране в восстановлении и строительстве устойчивых к изменению климата ирригационных и дренажных систем, речных дамб и схем водоснабжения, одновременно улучшая производство продуктов питания. АБР также помогает правительству разработать стратегию «зеленой» экономики, чтобы определить приоритетность действий по борьбе с изменением климата в каждом секторе экономики.

Во время своего 5-дневного пребывания в Таджикистане Шиксин Чен посетит проекты, финансируемые АБР, в области управления рисками стихийных бедствий, дорожного и энергетического секторов, а также проект технического и профессионального образования и обучения, который способствовал созданию рабочих мест и расширению возможностей трудоустройства женщин.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером страны в области развития, оказав помощь на сумму свыше 2,3 миллиарда долларов США, в том числе свыше 1,7 миллиарда долларов США в виде грантов.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2021-2025 годы фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.