3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Американские биолаборатории могут появиться в Монголии

8 июня 2022, 13:00

Avesta.Tj | 08.06.2022 |  США продолжают нагнетать ситуацию в мире. Еще не утихли заявления и разоблачения по вопросу существования американских биологических лабораторий в Украине, начиная со второй половины марта в СМИ появилась информация о намерениях создания биолаборатории высшего уровня защиты P4 на территории Монголии, в сердце этой страны – городе Улан-Баторе.  Причем речь идет о лабораториях высокой степени защиты, в которых разрабатываются патогены высшей степени опасности. Тему о возможности открытия биолабораторий США в Монголии в апреле этого года, а если быть точнее 11 апреля в статье «Заражены и очень опасны: что стоит за планами минобороны США по сотрудничеству с Монголией», наиболее детально раскрыло российское издание «Известие».

Авторы статьи утверждают, что после разоблачения деятельности сети биолабораторий на территории бывшего СССР Пентагон переключился на расширение программы биологических исследований в Азии. Американское минобороны добивается от властей Монголии выдачи разрешения на открытие в республике нескольких спецлабораторий. Одним из основных направлений работы американцев может стать изучение воздействия опасных вирусов на организм людей азиатского происхождения.

Пентагон давно не скрывает своего интереса к изучению опасных вирусов. Для этих целей США используют биологические лаборатории в некоторых странах мира. Сейчас идут переговоры с Монголией, которая в скором времени может дать разрешение на изучение вирусов, которые часто встречаются на границе с Россией и Китаем, пишут «Известия».

Сообщается, что речь идет о чуме, холере, малярии, гепатите, коронавирусах, энцефалите. Биолаборатория может быть создана на базе Национального центра изучения зоонозных инфекций в Улан-Баторе. Предположительно, заказчиком таких экспериментов станет подразделение Научно-исследовательского института медицинских наук Вооруженных сил США.

Также в этом заговоре замешаны Агентство Millennium Challenge Corporation (MCC) – это двустороннее агентство США по иностранной помощи, учрежденное НАС Конгресс и фонд ОНОМ Республики Монголия.

Следует отметить, что после появления информации о возможности создания американских биолабораторий в Монголии тут же последовала понятная реакция Москвы, которая осудила такие попытки и предприняла дипломатическое давление на официальный Улан-Батор. После давления со стороны России, Монголия, а точнее министерство иностранных дел этой страны, начала открещиваться от этой темы, заявив, что информация о создании биолабораторий США на монгольской территории не соответствует действительности.  «В последнее время некоторые высокие должностные лица России через СМИ заявляют, что якобы после начала спецоперации России на Украине американская сторона обсуждает с Монголией проект создания биолаборатории. Официально заявляем, что данная информация является не соответствующей действительности и необоснованной», — говорится в официальном заявлении МИД Монголии.

Тем временем, как стало известно из достоверных источников, знакомых с ситуацией, в середине апреля текущего года столицу Монголии – Улан-Батор посетил американский десант, в который входили военная делегация США, представители посольства Америки в Монголии в лице военного атташе и прочие заинтересованные структуры. Американцы обсуждали с монгольскими спецслужбами и представителями Фонда ОНОМ Монголии вопросы создания биолаборатории высокого уровня защиты – P4. Также на встрече обсуждались вопросы отправки в Монголию специалистов из США – военных, сотрудников спецслужб, американского Центра контроля и профилактики заболеваний, и так далее, которые могли бы работать в таких лабораториях.

Парадокс ситуации заключается в том, что власти Монголии сначала ведут переговоры с США по созданию биологических лаборатория на своей территории, а затем, после резкого заявления российских властей отрицают состоявшийся факт, заявляя, что информация о попытках создания биолаборатории в Улан-Баторе не соответствует действительности.

Буквально через несколько дней после этого заявления в Монголию прибывает американская делегация, и ведет переговоры с ответственными монгольскими структурами, в том числе с монгольским фондом ОНОМ о биолабораториях высокого уровня защиты P4. То есть в данном случае получается, что Монголия проводит политику двойных стандартов, говорит одно, а на самом деле идет на поводу у США, портя свой имидж адекватной страны в мире. Такой подход может испортить отношения Монголии с другими странами-партнерами, такими, как Россия и Китай, и создает очаг недоверия вокруг Монголии. Более того, появление лаборатории такого высокого уровня защиты, как P4 создает опасность для самого населения страны, и местности, на которой она создана и работает. Ведь нет никакой гарантии, что в лаборатории может произойти утечка, и что вирусы и патогены, разрабатываемые в лаборатории, могут, по каким-то причинам вырваться наружу и заразить людей.

Такие случаи были в самих Соединенных Штатах Америки, к примеру, в Форт-Детрике (Медицинский НИИ инфекционных заболеваний армии США), где работала единственная в армии США лаборатория уровня P4. В этой лаборатории хранились такие высокопатогенные возбудители заболевания, как вирус Эбола, сибиреязвенная бацилла, вирус натуральной оспы, бацилла чумы и коронавирус  SARS.

После закрытия этой Лаборатории в близлежащих общинах, среди людей произошли вспышки респираторных заболеваний. В июле 2019 года у 54 человек в общине Грин-Спринг, штат Вирджиния, которая находится всего в часе езды от Форт-Детрик появились респираторные симптомы, включая кашель и пневмонию. Община находится всего в одном часе езды от Форт-Детрика. В июле 2019 года в Висконсине была зарегистрирована загадочная вспышка пневмонии. Симптомы включали одышку, лихорадку, кашель, рвоту, диарею, головную боль, головокружение и боль в груди. С тех пор по всей стране распространилась беспрецедентная вспышка легочной болезни. Можно приводить десятки таких примеров, когда недалеко от подобных лабораторий время от времени появляются очаги и вспышки различных заболеваний. В этой связи, властям и спецслужбам Монголии, прежде чем оказаться в американской ловушке, нужно тщательно продумать каждый шаг, чтобы не было повторений вспышек различных эпидемий среди населения и не портить отношения со своими соседями и надежными партнерами, пытаясь заработать американские доллары.

Если руководство Монголии все-таки решится на такой шаг и разрешит США создавать биолаборатории на своей территории, то испортит отношения с остальным миром, а потерянное доверие будет крайне сложно снова завоевать.

Несмотря на наряженную ситуацию в мире, связанную с войной между Россией и Украиной, США не прекращают попытки создавать все новые глобальные геополитические заговоры и ищут для этой цели такие страны, как Монголия. Такой подход ни к чему хорошему не приведет, а наоборот более усугубит напряженность в мире.