3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон: К 2050 году население мира достигнет 9 млрд. человек, что многократно увеличит спрос на воду

7 июня 2022, 14:05

Avesta.Tj | 07.06.2022 | Сегодня, 7 июня в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон на открытии Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы» заявил, что около 2-х миллиардов человек в мире не имеют доступа к безопасным системам питьевого водоснабжения.

По словам Эмомали Рахмона, мировое сообщество ещё не приняло необходимых мер для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему и столкнулось с новой угрозой – пандемией СOVID-19.

«Естественно, в этот период все страны мира направили все средства и возможности на борьбу с этим кризисом, — отметил глава государства, — Но нельзя забывать, что вопрос воды, в силу его особой важности, всегда должен оставаться приоритетным».

По оценкам экспертов, к 2050 году население мира достигнет 9 миллиардов человек, что, безусловно, многократно увеличит спрос на воду.

Наряду с этим, президент Республики Таджикистан подчеркнул, что общие усилия ещё не дали желаемых результатов, и об этом, как известно, свидетельствуют следующие цифры:

— По оценкам, два миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде;

— Более чем от трёх с половиной до 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к базовым медицинским услугам и примерно от двух с половиной до 2,3 миллиарда человек не имеют доступа к простым гигиеническим условиям;

— Ежегодно около полумиллиона человек умирают от инфекционных заболеваний, связанных с водой.

«В связи с этим можно сказать, что процесс практической реализации поставленных целей и задач в направлении обеспечения доступа к питьевой воде и санитарии находится не на должном уровне», — отметил глава государства.

С учетом этого, на конференции в Душанбе также в основу программы поставлен вопрос обеспечения безопасной питьевой водой и взаимозависимости водных вопросов и проблем со здоровьем.

«Правительство Таджикистана приняло Государственную программу по изучению и защите ледников до 2030 года с целью отслеживания эти процессов и принятия мер по адаптации. Мы создали Центр по изучению ледников при Национальной академии наук, увеличиваем усилия в этом направлении на международном уровне. Следует отметить, что Таджикистан выступил с инициативой создания Международного фонда защиты ледников и объявления 2025 года Международным годом защиты ледников»,-подчеркнул глава государства.

Характеризуя ледники как основной источник чистой воды, глава государства отметил, что их быстрое таяние наряду с увеличением потребления воды, связанного с ростом численности населения и экономическим развитием, может иметь весьма негативные последствия.