3
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе предотвращено покушение на иностранного дипломата, – МВД

3 июня 2022, 19:00

Avesta.Tj | 03.06.2022 | Власти Таджикистана сообщают о предотвращении в Душанбе покушения на иностранного дипломата предполагаемыми сторонниками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в Таджикистане террористическая организация).

Илхомджон Файзуллозода, начальник ОМВД №1 по району Сино города Душанбе в статье, опубликованной в официальном издании МВД Таджикистана «Конун ва чомеа» («Закон и общество»), утверждает, что нападение на сотрудника одной из иностранных дипмиссий было спланировано боевиками из Сирии, пишет Радио Озоди.

«Сотрудники милиции получили информацию о предстоящем теракте и предотвратили его», отмечает автор. Проверить эту информацию по независимым источникам пока не представляется возможным.

Сотрудник посольства какого государства должен был стать объектом нападения – не сообщается. На территории столичного района Сино расположены здания дипломатических представительств России, США, Германии, Ирана и Афганистана.

Илхомджон Файзуллозода в статье в газете «Конун ва чомеа» отмечает, что информацию о готовящемся теракте получил от гражданина Таджикистана, который общался по мессенджеру с боевиком ИГ в Сирии. “Доверенному лицу было поручено продолжать контакт с разрабатываемым лицом и, использую «оперативную уловку», попросить боевика по имени Хайдар помочь перебраться в Сирию. Он (Хайдар) в ответ заявил: «Если хочешь совершить «джихад», то это можно сделать и в Таджикистане. Мы через своего человека в России передадим тебе пистолет Макарова с глушителем и обойму с патронами. Если выполнишь наше задание в Таджикистане, это и будет твоим «джихадом» во имя ислама», пишет Файзуллозода.

Начальник столичного ОМВД №1 по району Сино отмечает, что доверенное лицо по заданию сотрудников милиции связывается с боевиком ИГ в Сирии и получает известие, что оружие и боеприпасы уже доставлены в Душанбе. В ходе операции на одной из улиц столицы у человека, который должен был передать арсенал, были обнаружены пистолет Макарова с глушителем и 30 патронов к нему. Илхомджон Файзуллозода отмечает, что оружие и боеприпасы были переправлены из России в Душанбе внутри холодильника, микроволновой печи, детского кресла для автомобиля и стиральной машины.

Когда была проведена операция по задержанию – не сообщается. Автор статьи утверждает, что объектом нападения должен был стать сотрудник посольства одного из иностранных государств в Душанбе. Личность задержанного в ходе операции не раскрывается.

Напомним, «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на группу иностранных велотуристов на юге Таджикистана. 29 июля 2018 года недалеко от поселка Себистон Дангаринского района автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах

В результате теракта были убиты американцы Джей Остин и Лауре Геогхеган Лаурен, голландец Воке Рене Виллемм и швейцарец Хамел Маркус. Ранения получили швейцарцы Дименд Мари Клер и Постма Ким Ирис.

21 ноября 2018 года единственного оставшегося в живых участника нападения на иностранных туристов на юге Таджикистана Хусейна Абдусамадова приговорили к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным по всем девяти статьям: в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом. Спустя полтора года Хусейн Абдусамадов скончался в душанбинской тюрьме

В ноябре 2018 года ГКНБ Таджикистана сообщил, что в последние годы около 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ, более 1,7 тысячи боевиков – выходцев из Таджикистана числятся в розыске.