29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан с 1 июня вводит временный запрет на экспорт растительного масла

1 июня 2022, 18:50

Avesta.Tj | 01.06.2022 | Узбекистан с 1 июня 2022 года вводит временный запрет на экспорт растительного масла, сообщает Podrobno.uz.

Это предусмотрено указом главы государства “О дополнительных мерах по обеспечению ценовой стабильности на потребительских рынках и повышению эффективности антимонопольных мер”. Информацию об этом опубликовал Телеграм-канал “Нигох” близкий к администрации президента Узбекистана.

Запрет на экспорт вводится в отношении хлопкового и подсолнечного масла, за исключением случаев предоплаты по действующим договорам, заключенным до 1 июня 2022 года, а также производимых в соответствии с таможенным режимом “переработка на таможенной территории”.

Кроме того, запрещено вывозить семена подсолнечника, плоды и семена других масличных культур (Коды ТН ВЭД – 1206 00 и 1207).

Правительство может разрешить экспорт этих товаров при условии наличия их достаточного объема на внутреннем рынке.

Еще один важный момент – процедура обязательной маркировки продовольственных товаров, ввозимых в Узбекистан, на государственном языке временно приостановлена (до 1 января 2023 года).

Документ также обнуляет таможенные пошлины по ряду ввозимых продовольственных товаров с 1 мая 2022 года по 1 января 2023 года.

Накануне президент Узбекистана заявил, что таможенные пошлины будут временно отменены по 22 видам продовольственных товаров.