3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Далер Наимов: «Согдийские абоненты – самые цифровые!»

1 июня 2022, 13:00

03Avesta.Tj | 01.06.2022 | В компании «МегаФон Таджикистан» немало примеров впечатляющего карьерного роста. В числе тех, кто за сравнительно короткий срок сумел подняться с рядовой должности до топовой – Далер Наимов. В 2011 году он пришел в компанию менеджером по тарификации. А уже в 2017-м стал директором регионального управления по Согдийской области. Недавно – новое повышение: Далер Наимов возглавил управление по г. Душанбе и РРП. Время подводить итоги почти пяти лет работы в Согде.

– Главное, что вам удалось сделать за годы работы директором в Согдийской области?

– Сразу уточню: я стал руководителем регионального управления, когда его история насчитывала почти полтора десятка лет. К тому моменту моими коллегами и предшественниками на посту директора уже было сделано многое. Поэтому будет честнее говорить не о моих личных достижениях, а о результатах работы всей команды. А они заслуживают самой высокой оценки.

С 2003 года МегаФон Таджикистан построил в Согде более 400 базовых станций. Половина из них поддерживает стандарт 4G, который гарантирует абонентам высокую скорость мобильного интернета. Современные цифровые услуги на его основе доступны на 95% территории Согдийской области. С учётом горного ландшафта это можно считать уникальным достижением. Связь «МегаФон Таджикистан» работает на перевалах Шахристан и Анзоб, то есть на высоте порядка трёх тысяч метров над уровнем моря, в горных тоннелях. Это технически очень сложно обеспечить, но наши инженеры решили столь непростую задачу.

– А в чём сложность?

– В том, что радиосигнал не пробивает толщу горных пород, а нужно, чтобы базовые станции «видели» друг друга, работали в единой сети. Поэтому и приходится забираться на самые вершины или устанавливать оборудование прямо внутри тоннеля. Даже наши коллеги-связисты удивляются, что в таких непростых условиях можно беспрепятственно пользоваться связью. В 2019 году к нам приезжала делегация из России. Мы пригласили коллег в Согд, и по дороге нужно было миновать тоннель Истиклол в Гиссарском хребте. А один из наших сотрудников в это время разговаривал по мобильному. Мы проехали весь тоннель, это порядка пяти километров, и разговор в это время не прерывался ни на секунду. У нас в Таджикистане есть районы, в которые очень сложно добираться, некоторые зимой вообще недоступны из-за того, что дороги и перевалы заносит снегом. Где-то дорог и вовсе нет. А связь от МегаФона в этих районах есть.

– Как же вы доставляете оборудование в места, где нет дорог?

– Порой приходится таскать «железо» буквально на своих плечах. А иногда, как бы смешно это ни звучало в XXI веке, на осликах, которых нам одалживают местные жители. Огромное им за это спасибо!

– Вы как директор встречаетесь с жителями районов, общаетесь с абонентами?

– Конечно. Если я буду вести себя как типичный бюрократ и только давать указания, сидя в кабинете, мы не будем развиваться вообще. Нужно знать, что думают о нас люди, чего ждут. В Согде есть хорошая традиция: раз в месяц каждый руководитель вне зависимости от ранга и профиля деятельности выходит «на передовую», в салон связи, и обслуживает посетителей как обычный консультант. Народная мудрость гласит: «В больших городах можно многое увидеть, а маленьких городах можно многое услышать». Поэтому всё, что мы видим и слышим во время общения с абонентами, приносит пользу. Мы понимаем, как улучшить сервис, какие новые услуги предложить.

Бывали и случаи незапланированного общения. Как оказалось, в Худжанде меня многие знают в лицо. Как-то вечером зашёл в магазин за хлебом. Уже расплачивался на кассе, и тут подходит незнакомая женщина и начинает задавать вопросы про мобильный интернет. И вот фактически с кошельком и пакетом в руках я объяснял ей, как настроить телефон, чтобы интернет работал как следует. Кому-то такая ситуация покажется не слишком подходящей для решения мобильных вопросов, но мы в МегаФоне уверены: чем мы ближе к абонентам, тем лучше получается делать свою работу.

– Насколько часто абоненты в Согдийской области пользуются интернетом?

– Если судить не по общей численности, а по доле тех, кто активно пользуется мобильным интернетом – мы называем таких абонентов цифровыми, – то в Согде эта доля даже выше, чем в Душанбе. Только нашим приложением «МегаФон Life» пользуются порядка 60% абонентов в Согдийской области. Кстати, по статистике ежедневной работы сети видно, когда люди предпочитают выходить в интернет. Есть два пика: по утрам с 6:00 до 10:00 и вечером с шести до одиннадцати часов. В это время нагрузка на оборудование заметно возрастает, причём не только в Согде, а по всей стране. Но МегаФон Таджикистан строит сеть с большим запасом прочности, она спокойно выдерживает даже «праздничный» трафик. Например, в Новый год, когда буквально все начинают звонить и переписываться в интернете.

– МегаФон Таджикистан помогает проводить дни городов и другие праздники, поддерживает или сам инициирует разные социальные проекты. Почему для вас важна эта работа?

– Потому что она тоже помогает быть ближе к абонентам. Хочется устроить праздник людям, рядом с которыми мы живём и работаем, как-то поддержать их. Один из самых любимых социальных проектов – международный футбольный турнир «Будущее зависит от тебя» для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Кстати, в 2011 году именно ребята из Худжанда выиграли кубок и главный приз – поездку в Лондон, в гости к футбольному клубу «Арсенал». Многие участники нашего турнира успели вырасти и начать спортивную карьеру. Их успех для нас – лучшая награда.

Социальные проекты всегда приносят особенные эмоции. 23 февраля МегаФон Таджикистан традиционно проводит по всей стране акцию для солдат-срочников. Мы тоже приезжаем в воинские части Худжанда, даём возможность нашим защитникам позвонить домой – обычно по армейским правилам это не положено. Нужно видеть лица солдат и их родителей, когда они общаются по видеосвязи! В такие моменты особенно остро понимаешь, насколько для людей важна наша работа. И насколько верен принцип: можешь сделать доброе дело – делай! Это ведь тоже проявление благодарности – а мы говорим спасибо каждому, кто ценит наш труд и выбирает МегаФон во всех регионах страны.

Официальный пресс-релиз