30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай увеличит мощность ветровой и солнечной энергетики

31 мая 2022, 17:00

Avesta.Tj | 31.05.2022 | Китай принял ряд мер, направленных на значительное увеличение установленных мощностей ветровой и солнечной энергетики, что является последним шагом страны на пути к созданию энергетической системы, обеспечивающей развитие чистых и низкоуглеродных, безопасных и высокоэффективных источников энергии, сообщает «Синьхуа».

Для того, чтобы довести совокупную мощность ветряных и солнечных электростанций в стране до 1,2 млрд кВт к 2030 году, в плане действий, опубликованном в понедельник, выдвинута 21 конкретная мера в 7 областях, в частности от создания более подходящих электросетей до продвижения технологических прорывов и оказания финансовой поддержки.

В последние годы Китай ускоренными темпами наращивал ветровую и солнечную генерацию, благодаря чему страна уверенно занимает первое место в мире по совокупной установленной мощности ветряных и солнечных электростанций. Электроэнергия, получаемая от ветра и солнца, составляет 11,7 проц. от общего объема выработки электроэнергии в Китае.

Согласно документу, этот сектор вступил в новую фазу развития, которая характеризуется доступными ценами и отсутствием субсидий. При этом в документе перечисляется ряд сдерживающих факторов, таких как недостаточная адаптивность энергосистемы к подключению к сети и потреблению крупномасштабной и высокой доли новой энергии, а также очевидные ограничения в отношении земельных ресурсов.

“Для масштабного и качественного развития сектора новых источников энергии в долгосрочной перспективе одной из ключевых задач является ускорение эффективной и надежной замены ископаемых видов топлива новыми источниками энергии”, – сказал директор Китайского института электроэнергетического планирования и проектирования Ду Чжунмин.

Согласно плану, Китай будет ускорять строительство крупных ветроэнергетических и фотоэлектрических баз в пустынях, при этом поощрять развитие распределенных энергоустановок в деревнях, промышленных парках, а также на крышах зданий. К 2025 году половина новых зданий государственных учреждений будет иметь на крышах фотоэлектрические установки.

Для содействия использованию новых источников энергии в более широком масштабе будут усовершенствованы электросети в целях повышения их способности принимать энергию от распределенных проектов новых источников энергии, и будут предприняты усилия по увеличению доли новых источников энергии на рынке электроэнергии.

Будут построены национальные лаборатории новых источников энергии с упором на фундаментальные теоретические исследования, а также передовые и прорывные технологии. Больше усилий будет направлено на совершение прорывов в области высокоэффективных солнечных батарей и передового ветроэнергетического оборудования. Также особое внимание уделяется технологии переработки отслуживших свой срок ветряных турбин и фотоэлектрических модулей.

Более надежные условия будут обеспечены в Китае для защиты интеллектуальной собственности в секторе новых источников энергии, и страна будет работать над укреплением международного сотрудничества в этой области. Также будет увеличена поддержка развития сектора в виде налогово-бюджетной и финансовой политики, например, за счет “зеленых” облигаций и кредитов.

План был разработан Государственным комитетом по делам развития и реформ и Государственным управлением по делам энергетики и опубликован Канцелярией Госсовета КНР.