29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай придает большое значение сохранению биологического разнообразия

26 мая 2022, 16:30

Avesta.Tj | 26.05.2022 | Китай уделяет большое внимание сохранению биологического разнообразия и уже добился больших успехов в этой сфере, сообщает «Женьминь жибао».

Особенно в последние десять лет страна запустила строительство системы национальных парков и стратегию экологической “красной линии”, занималась постоянным укреплением охраны флоры и фауны, управлением биологической безопасностью, а также улучшением экологической среды. В результате этого в Китае в основном была сформирована новая структура управления биологическим разнообразием, и сохранение биологического разнообразия вступило в новую стадию развития.

Хайнаньских гиббонов, которые обитают исключительно на территории провинции Хайнань (Южный Китай), когда-то оставалось меньше 10 особей в мире. Чтобы увеличить популяцию этого малочисленного вида обезьян, местное правительство восстановило и улучшило свыше 500 му (33,33 га) мест обитания животных, высадило более 300 тыс. деревьев для обеспечения животных их любимой пищей, построило экологический коридор, а также провело жесткую борьбу с браконьерством и создало специальную группу по наблюдению за хайнаньскими гиббонами, предоставляющую материалы из первых рук для научных исследований.

Согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП), хайнаньские гиббоны стали единственными среди 20 видов длинноруких обезьян в мире, численность популяции которых продемонстрировала медленный рост при сохранении стабильности.

Помимо хайнаньских гиббонов, 90% типов наземных экосистем и 71% ключевых популяций диких животных и растений находятся под эффективной защитой в Китае, наблюдаются стабильность и рост численности свыше 300 видов редких диких животных и растений.

В частности, численность больших панд в дикой природе увеличилась с 1114 до 1864 особей за 40 лет, популяция диких красноногих ибисов выросла с 7 в 1981 году до более 6000 особей, количество тибетских антилоп восстановилось до более чем 300 тыс. особей, а численность азиатских слонов выросла с 150 до более чем 300 особей. Все это свидетельствует о блестящих результатах, достигнутых Китаем в сохранении биологического разнообразия.