2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС сообщает о нестабильной погоде в ближайшие дни

26 мая 2022, 15:20

Avesta.Tj | 26.05.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает, что 27 и 28 мая 2022 года в республике ожидается нестабильная погода. В ночь с 27 на 28 мая местами ожидаются сильные дожди с грозами и градом, сообщили в пресс-центре КЧС.

Во время грозы в отдельных районах скорость ветра усилится до 17-22 м/с, в ряде районов республиканского подчинения и Хатлонской области пройдет пыльная буря. Существует угроза поражения молниями. На горных дорогах республики –  сход селей, оползней, лавин и камнепадов.

Дневная температура в долинах опустится до 6-8 градусов тепла. В эти дни в предгорных и горных районах РРП, Согдийской области и в предгорьях Хатлонской области синоптики прогнозируют локальные сели.

27-28 мая 2022 года прогнозируется резкое повышение уровня воды в реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, Яхсу, Кызылсу (южный), Вахш, Зарафшон и Исфара.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне повторно обращаясь к жителям и гостям страны, рекомендует отказаться в эти дни от выходов на водоемы, туристические маршруты и в горные походы.

Также, Комитет убедительно просит население быть осторожными при передвижении через перевалы и горные дороги, отказаться в эти дни от сбора грибов, лечебных трав, дров, рыбалки и охоты.

Обращаясь к жителям предгорных и горных районов КЧС настоятельно рекомендует быть осторожными при выпасе скота на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов.

Кроме того, Комитет во избежание последствий схода селей убедительно просит население провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмов, расположенных вблизи или на территории мест проживания.