3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане у «дочек» российских банков заморозили $21,5 млн из-за санкций

24 мая 2022, 09:18

Avesta.Tj | 24.05.2022 | Счета на сумму в $21,5 млн заморожены в казахстанских «дочках» российских банков из-за санкций Запада. Об этом сообщила председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.

Ее ответ на поступивший в начале мая депутатский запрос опубликован на сайте нижней палаты парламента, сообщает «Фергана».

«На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан). В результате этого, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге», — указано в сообщении.

В частности, по дочерним банкам Сбербанка заблокированы счета на 2,7 млрд тенге ($6,3 млн), «Альфа-Банка» — на 6,2 млрд тенге ($14,5 млн), ВТБ — на 0,3 млрд тенге ($700 тыс.), пояснила глава ведомства.

Кроме того, зарубежные банки заблокировали платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам «дочки» Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге ($6,7 млн), платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам «дочки» «Альфа-Банка» — на сумму 3,9 млрд тенге ($9,1 млн).

«В настоящее время новым акционером банка («Альфа-Банка») в лице АО «Банк ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», — отметила Абылкасымова.

Казахстанские «дочки» ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в марте попали под блокирующие санкции США. 6 мая один из крупнейших банков Казахстана «ЦентрКредит» сообщил, что приобрел 100% простых акций «Альфа-банк Казахстан». После смены собственника это кредитное учреждение поменяло название на Eco Center Bank. В настоящее время ведется поиск инвесторов для «дочек» Сбербанка и ВТБ.