1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Европейском регионе ВОЗ зафиксированы случаи оспы обезьян

21 мая 2022, 09:40

Avesta.Tj | 21.05.2022 | В течение прошедшей недели в нескольких странах Европейского региона ВОЗ были зарегистрированы случаи оспы обезьян, сообщает пресс-служба ООН.

На сегодняшний день по крайней мере восемь стран в Европейском регионе ВОЗ – Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания – сообщили о случаях оспы обезьян в последние дни. За пределами стран, где оспа обезьян считается эндемичной, недавно ее случаи также были зарегистрированы в Австралии, Канаде и США.

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое обычно встречается в лесных районах Центральной и Западной Африки, где обитают животные-носители вируса.

В заявлении ВОЗ говорится, что на сегодняшний день, в целом подтверждено около 80 случаев заражения в 11 странах мира, еще 50 случаев изучаются.

«Поскольку мы вступаем в летний сезон в Европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я обеспокоен тем, что случаев заражения будет больше…», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Оспа обезьян передается при прямом контакте между людьми, включая сексуальные контакты, или при контакте с зараженными материалами.

Оспа обезьян – это обычно самоизлечивающееся заболевание, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Обычно инфекция вызывает легкие симптомы, может ощущаться зуд или боль в пораженных местах на коже; в некоторых случаях инфекция может протекать в более тяжелой форме.

На данный момент число случаев в регионе относительно невелико, однако опасения вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной.

Многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем. На данный момент неясно, насколько широко вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшие дни следует ожидать роста числа случаев.

В ВОЗ отметили, что люди с подозрением на заболевание должны пройти проверку и быть изолированы.

ВОЗ тесно взаимодействует со странами региона, обеспечивает обмен информацией и оказывает поддержку в выявлении и расследовании случаев.

Из ВОЗ сообщают, что отслеживают быстро развивающуюся ситуацию и будут публиковать сводки о ней.