29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае навигационная спутниковая система “Бэйдоу” используется в повседневной жизни

20 мая 2022, 17:00

Avesta.Tj | 20.05.2022 | В настоящее время навигационная спутниковая система “Бэйдоу” не только нашла широкое и масштабное применение в разных сферах жизни и отраслях, но и дала плодотворные результаты. “Бэйдоу” вносит значимый вклад в содействие социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни народа.

По сообщению начальника высокотехнологичного отдела Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, сегодня практически сформирована система “Бэйдоу” с предварительным масштабом, и достигнуты первые успехи в завоевании зарубежного рынка. Согласно статистике, совокупный объем производства в сфере спутниковой навигации и услуг позиционирования в Китае составил более 400 млрд юаней (59,12 млрд долл. США).

В Китае активно набирает обороты инновационно-технологическая деятельность в сегменте спутниковой навигации и позиционирования на основе “Бэйдоу”, в результате чего были совершены важные прорывы в разработках отечественных чипов и модулей “Бэйдоу”. По состоянию на конец 2021 года, фактическое количество терминальных продуктов с функцией позиционирования “Бэйдоу” превысило 1 млрд единиц/комплектов.

В настоящее время система “Бэйдоу” всесторонне обслуживает различные отрасли, такие как транспортное сообщение, общественная безопасность, аварийное управление, земледелие, лесоводство, животноводство и рыболовство, а также управление городским хозяйством, интегрируясь в электроэнергетическую, финансовую, коммуникационную и другие инфраструктуры. При этом “Бэйдоу” широко входит в сферы массового потребления, экономики совместного потребления и народного благосостояния, что принесло очевидные социально-экономические выгоды.

В частности, к концу 2021 года более 7,9 млн транспортных средств было оснащено системой “Бэйдоу”, в железнодорожной сфере применено почти 8 тыс. терминальных продуктов “Бэйдоу”, выпущено свыше 100 тыс. систем автоматического вождения сельскохозяйственной техники на основе системы “Бэйдоу”, а также для предотвращения лесных пожаров использовано 15 тыс. терминальных продуктов “Бэйдоу”. Помимо этого, в прошлом году количество выпущенных смартфонов китайского производства с поддержкой системы “Бэйдоу” составило 324 млн единиц.

Как заявил начальник высокотехнологичного отдела Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, Китай будет в дальнейшем продвигать глубокую интеграцию “Бэйдоу” с новыми технологиями, такими как связь 5G, большие данные и Интернет вещей, чтобы способствовать появлению большего количества новых отраслей и форматов бизнеса в модели «Бэйдоу+» и создать более доступную, интегрированную и интеллектуальную систему предоставления пространственно-временной информации, сообщает «Женьминь жибао».