2
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудили перспективы развития женского предпринимательства

20 мая 2022, 13:45

18Avesta.Tj | 20.05.2022 | В Душанбе прошло официальное представление региональной программы WAGE в Таджикистане (Wage_ca.tj). Цель этой программы – улучшить благоприятные условия для ведения бизнеса для женщин в странах Центральной Азии путем снижения правовых и социальных барьеров на пути расширения экономических прав и возможностей женщин посредством коллективных действий.

Представители Консультативного совета программы, в который входят государственные органы и партнеры по развитию, работают над национальной повесткой. В этой стратегии будут отражены как барьеры в женском предпринимательстве, так и общие пути развития.

Женское предпринимательство в Таджикистане сегодня развивается, в основном, в таких областях как кондитерская деятельность, народные ремесла, выращивание и переработка фруктов и овощей и другие сферы, где невысокий процент инвестиций и риски минимизированы.

По мнению экспертов, это объясняется рядом причин.

Мархабо Олими, советник Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ называет цифру 24%, это число женщин, представленных в отечественном предпринимательстве. Такой низкий показатель она объясняет и недостатком финансовой грамотности женщин и отсутствием доступа к финансированию. Для поддержки женского предпринимательства в стране делается многое со стороны правительства страны, в частности с 2006 года действует Программа президентских грантов для поддержки женщин в бизнесе.

«Согласно последним дополнениям к постановлению правительства о Правилах выделения грантов президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин, включена также категория получателей-женщин из уязвимых слоев населения. Это и женщины с инвалидностью или мамы детей с особенностями, женщины, вышедшие на свободу из мест заключения, женщины, вернувшиеся из трудовой миграции. В плане поддержки женского предпринимательства у Комитета по делам женщин и семьи с региональной программы WAGE есть точки соприкосновения, и мы, конечно можем вместе поработать», – считает Мархабо Олими.

Несмотря на высокий процент присутствия женщин в парламенте страны, госструктурах и в бизнесе, есть еще ряд барьеров, которые мешают более активной вовлеченности девушек и женщин в предпринимательство.

Лола Салимова, национальный эксперт по гендерным вопросам считает, что таджикским женщинам открыть свое дело мешают: недостаток времени,  недостаток  знаний и отсутствие доступа к финансам.

«Многое в нашем обществе определяется семейными традициями, стереотипным мышлением в отношении роли женщины, размышляет Лола Салимова, – К тому же, многие женщины заботясь о своих детях и семье не успевают заботиться о себе. Женщина иногда чисто физически не может себе позволить заниматься собой и бизнесом. Боле 70% женщин в стране живут в регионах, а там многое за них решает муж, свекровь, родственники. Если дать женщине самой принимать решение и помочь с финансовой грамотностью, она может горы свернуть и в бизнесе в том числе».

В гендерном равенстве и привлечении мужчин к решению многих проблем видит будущее женского предпринимательства Михаил Петрушков председатель Национальной Ассоциации исследователей государственной политики и управления Республики Таджикистан.

«Без информационной работы, без изменения отношения общества к вопросам, связанным с фактическим гендерным неравенством, без привлечения мужчин к решению проблем, стоящих перед женщинами в нашей стране, ничего не будет. Из-за неправильных акцентов острейшая проблема гендерного неравенства и программы, направленные на исправление ситуации, воспринимаются несерьезно. И нужно заставить мужчин задуматься, почему есть огромное количество проблем у женщин,  и что нужно сделать, чтобы решить эти проблемы, и почему в первую очередь нужно решать именно эти проблемы, – подчеркивает независимый эксперт Михаил Петрушков.

Если сравнить положение с женским предпринимательством в стране 10 лет назад и сегодня, то это разные ступени развития, считает Сабохат Рахимзаде председатель Ассоциации женщин предпринимателей республики Таджикистан. В бизнесе многое зависит от женщины, убеждена Сабохат.

«Мы (Ассоциация женщин предпринимателей Республики Таджикистан) лоббируем интересы женщин, мы несколько лет поднимали вопрос юридического определения статуса женщины предпринимательницы. Это очень важно для поддержки прав женщин в бизнесе, подчеркивает Сабохат

– Как нам достичь успеха в этом деле, надо объединять усилия государства, гражданского общества и  частного сектора на единой платформе, которую помогает выстроить программа WAGE. У нас есть море знаний, инициатив, предложений, которые надо включить в единую Национальную повестку, чтобы усилить женское предпринимательство, – заключила руководитель Ассоциации женщин предпринимателей республики Таджикистан.

Про программу WAGE:

«Повестка женского предпринимательства в странах Центральной Азии» в течении двух лет нацелена на объединение самых разных коалиций, женских организаций гражданского общества и субъектов частного сектора пяти стран для изучения и устранения социальных, политических и прочие барьеров, мешающих равноправному участию женщин в экономической жизни.

WAGE позволит продвигать стратегические рекомендации, налаживая диалог между государством и частным сектором, а также отстаивать идею о важнейшей роли женщин-предпринимателей в экономике в рамках информационных кампаний.