29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В ООН призывают Россию позволить вывезти зерно из украинских портов

19 мая 2022, 13:30

Avesta.Tj | 19.05.2022 | В среду генеральный секретарь ООН призвал Россию обеспечить безопасный вывоз зерна из портов Украины. «Без возобновления поставок из Украины, а также продуктов питания и удобрений из России и Беларуси мы не можем эффективно преодолеть продовольственный кризис», – заявил Антониу Гутерриш.

По его словам, необходимо также изучить возможности альтернативных маршрутов поставок из Украины – хотя сама по себе эта мера не решит всех проблем, сообщает пресс-служба ООН. Человечество, как предупреждает Антониу Гутерриш, действительно оказалось в затруднительной ситуации – пандемия и связанные с ней экономические потрясения, изменение климата, сокращение доходов и неравенство, а теперь еще и российское вторжение в Украину.

Россия и Украина обеспечивают треть мировых потребностей в пшенице и половину поставок растительного масла. Особенно в плачевной ситуации оказались беднейшие страны, которым сложно осилить возросшую стоимость продовольствия.  «Я интенсивно обсуждаю этот вопрос с Российской Федерацией, Украиной, Турцией, США и Европейским союзом, а также рядом ключевых государств. Надежда есть, но предстоит еще долгий путь», – сообщил глава ООН, обращаясь к участникам мероприятия, организованного США и посвященного вопросам продовольственного кризиса. На встречу собрались министры иностранных дел ряда стран мира, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам генерального секретаря ООН, необходимо, чтобы «все стороны проявили добрую волю», так как решение вопроса влечет за собой экономические и финансовые последствия, а также сложности, связанные с безопасностью.

Украина прорабатывает возможность вывоза зерна другими видами транспорта. Об этом в интервью Службе новостей ООН сообщил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. «Порты Черного моря, через которые в довоенный период проходило 90 процентов экспорта (каждый месяц мы выгружали около пяти миллионов тонн зерновых для своих партнеров), заблокированы с первых дней войны. Естественно, найти замену очень сложно. Сегодня мы работаем над новыми направлениями – через железные дороги, автотранспорт в направлении Европы, речные порты. Безусловно, это нельзя назвать полноценной альтернативой, но мы вынуждены сейчас работать в таких условиях. Это сложно, но перспектива есть. За март мы экспортировали таким образом около 200 тысяч тонн зерновых, а в апреле уже более миллиона тонн».

По словам эксперта, чтобы ускорить процесс доставки зерна, министры сельского хозяйства стран «Большой семерки» на недавней встрече в Германии обсуждали возможность создания «зеленых коридоров» на европейской границе. Марчук поясняет, что речь сейчас идет об организации отдельных пропускных пунктов с большим количеством персонала. Таким образом может быть обеспечено бесперебойное и быстрое прохождение грузовых машин с зерном из Украины в Румынию, Польшу, Литву и далее – на транспортные суда, которые обеспечат доставку по всему миру.

«В перспективе это дало бы возможность Украине экспортировать более двух миллионов тонн зерна в месяц», – говорит заместитель главы Всеукраинского аграрного совета.

Новый урожай зерновых в Украине начнут собирать уже через полтора месяца. Но к этому времени во многих развивающихся странах запасы зерновых могут быть практически исчерпаны, а быстро восполнить их, пока украинские черноморские порты заблокированы российскими военными, будет невозможно. «Подорожают хлеб, вермишель, мясо (свинина и говядина), молоко, масло, яйца, словом, все продукты, производство которых сопряжено с использованием зерновых культур», – говорит Денис Марчук.

По словам эксперта, на сегодняшний день в Украине осталось еще более 20 миллионов тонн зерна, которые можно продать. «Мы надеемся, что ООН найдет аргументы, чтобы добиться разблокировки морских путей доставки, – говорит Денис Марчук. – Возможно, удастся запустить гуманитарные конвои, которые бы сопровождали грузовые корабли в направлении стран, нуждающихся в продовольствии из России. Голод всегда лежит в основе социальных потрясений. Если не принять меры сейчас – мир может столкнуться с очередной новой волной миграции, люди будут искать защиты, финансовых гарантий в более благополучных странах».