2
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Долг Афганистана за электроэнергию Таджикистану и Узбекистану превысил $100 млн.

19 мая 2022, 13:15

Avesta.Tj | 19.05.2022 | Министерство энергетики и водных ресурсов заявило, что Афганистан должен более $100 млн. за электроэнергию, импортируемую из Узбекистана и Таджикистана, сообщает Tolo News.

Ахтар Мухаммад Нусрат, представитель министерства, сказал, что банки в странах Центральной Азии, особенно в Узбекистане и Таджикистане, в настоящее время испытывают трудности с переводом денег, что препятствует выплате долгов со стороны афганской энергетической компании DABS.

По словам Нусрата, министерство энергетики и водных ресурсов пытается платить за электроэнергию. «В Узбекистане есть свои проблемы, мы хотим платить, но проблема в банках», — сказал Ахтар Мохаммад Нусрат.

Между тем, Аманулла Галиб, бывший глава энергетической компании «Брешна» (DABS), заявил, что Афганистан платит около 300 миллионов долларов в год странам Центральной Азии, особенно Узбекистану, за покупку электроэнергии.

«Афганистан покупает большую часть своей электроэнергии в Узбекистане. Это около 108 миллионов долларов в год. Проблема сейчас в оплате счетов», — сказал он, добавив, что война на Украине усложнила банковский процесс для соседних стран.

Напомним, в конце декабря прошлого года «Барки точик» и DABS подписали протокол к заключенному в 2008 году соглашению о поставках таджикской электроэнергии в Афганистан до 2028 года.

По данным «Барки точик», Таджикистан в 2021 году экспортировал в Афганистан электроэнергию на сумму 635.9 млн сомони ($56,3 млн.).