27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы распустили Высший совет по национальному примирению

17 мая 2022, 14:50

Avesta.Tj | 17.05.2022 | Радикальное движение «Талибан» (запрещено в Таджикистане), захватившее власть в Афганистане, распустило Высший совет по национальному примирению и еще ряд ведомств, которые оставались в государственной структуре от предыдущего правительства, сообщает «Фергана».

Указ о роспуске Высшего совета по национальному примирению, Комиссии по правам человека, Совета национальной безопасности и Комиссии по конституционному надзору был издан правительством талибов по устному распоряжению лидера радикального движения Хайбатуллы Ахундзады.

Кроме того, в документе указывается, что упраздняются секретариаты высшей и нижней палат афганского парламента, что автоматически ведет к прекращению работы обеих палат. Однако стоит отметить, что фактически афганский парламент прекратил свою работу с августа прошлого года, когда талибы захватили Кабул.

Добавим, что Высший совет по национальному примирению был учрежден в мае 2020 года. Его возглавил политик таджикского происхождения Абдулла Абдулла. Именно Высший совет вел переговоры с талибами в Катаре о прекращении боевых действий в Афганистане и создании нового коалиционного правительства.

После бегства из Кабула 15 августа прошлого года президента Ашрафа Гани, развала афганской армии и захвата столицы без боя талибами необходимость в совете пропала — радикалы узурпировали власть и создали собственное правительство. А оставшийся в Кабуле Абдулла с тех пор фактически находится под домашним арестом.

Сами талибы мотивировали роспуск указанных выше структур свергнутого афганского правительства нехваткой денег в бюджете. В нынешнем году бюджет, сформированный правительством талибов, имеет дефицит в $501 млн.

«Поскольку эти ведомства не были сочтены необходимыми и не были включены в бюджет, они были распущены», — заявил Иннамулла Самангани, заместитель пресс-секретаря правительства талибов.

В декабре прошлого года радикальное движение распустило Независимую избирательную комиссию и упразднило два министерства — по делам мира и по делам парламента.

В середине сентября прошлого года талибы упразднили министерство по делам женщин. Вместо него было создано министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока.