29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский телескоп “Сюньтянь” запустят в космос в следующем году

17 мая 2022, 16:40

Avesta.Tj | 17.05.2022 | 25 декабря 2021 года преемник телескопа “Хаббл”-космический телескоп Джеймса Уэбба-был запущен для исследования. Многие китайские астрономы уже мечтают о том, чтобы у Китая был собственный космический телескоп для исследования Вселенной. И этот день скоро наступит.

Начальник кабинета Китайского управления пилотируемых космических кораблей Хао Чун рассказал, что орбитальное строительство китайской космической станции будет завершено в 2022 году, а в 2023 году будет запущен первый китайский крупномасштабный космический телескоп для проведения исследования космоса, сообщает «Женьминь жибао».

Заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук и директор Объединенного научного центра телескопов Китайской космической станции Лю Цзифэн отметил, что китайский телескоп представляет собой сооружение размером с большой автобус. Его диаметр-два метра, что подобно диаметру космического телескопа “Хаббл”. Поле зрения “Сюньтяня” больше того, которое имеется у “Хаббла”, в 350 раз.

Ученый, ответственный за научные данные телескопа Китайской космической станции, Ли Жань рассказал, что детекторы телескопа “Хаббл” размером с человеческую ладонь, а главная фокальная плоскость модуля обзора телескопа Китайской космической станции состоит из 30 детекторов, каждый из которых больше, чем у “Хаббла”. Более того, он имеет большее количество пикселей, а это позволяет утверждать о его становлении самой большой камерой в космосе.

«Китайский телескоп может относительно быстро выполнять крупномасштабные космические наблюдения». Как отметил ученый Чжэнь Ху, в первоначальном проекте телескоп предполагалось оборудовать на космической станции, однако в таком случае его область наблюдения столкнулась бы с рядом ограничений, поэтому и было принято решение, что телескоп сможет самостоятельно летать на собственном топливе и стыковаться с космической станцией для пополнения запасов, технического обслуживания и замены оборудования при необходимости.

Запланированный срок службы составляет 10 лет, но благодаря техническому обслуживанию срок службы может быть увеличен. С помощью этого телескопа астрономы смогут наблюдать за более чем миллиардом галактик.