22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Афганский журналист получил год тюрьмы за критику талибов

13 мая 2022, 09:30

Avesta.Tj | 13.05.2022 | Журналист Халид Кадери был приговорен военным судом города Герата к году тюрьмы за критику радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане), захватившего власть в Афганистане. Об этом сообщает международная правозащитная организация «Репортеры без границ» со ссылкой на сестру Кадери.

Как уточняется, осужденный работал на гератской радиостанции «Норроз». Критические в отношении талибов материалы он размещал на своей странице в сети Facebook, пишет «Фергана».

17 марта Кадери был арестован талибами и отправлен в тюрьму. Его родных оповестили об аресте спустя несколько дней. Позже дело журналиста было передано в военный суд Герата. 7 мая был вынесен приговор, о котором стало известно только теперь.

«Это первый случай за 20 лет в Афганистане, когда журналист предстал перед военным судом, который, как предполагается, предназначен для военнослужащих. Судебный процесс и приговор были незаконными, а также несоразмерными. Кадери не имел доступа к адвокату и даже был вынужден отказаться от своего права на апелляцию», — отмечается в сообщении «Репортеров без границ».

Также организация указывает, что в ходе судебного разбирательства журналист заявил: «Я осознал свои ошибки и удалил посты (с критикой в отношении талибов) со своей страницы в Facebook».

Согласно афганскому законодательству, жалобы на журналистов и средства массовой информации должны рассматриваться Комиссией по проверке нарушений в СМИ и могут быть переданы в суд только по решению этой комиссии, добавили в правозащитной организации.

Напомним, что после захвата власти в Афганистане в августе прошлого года талибы, несмотря на обещания соблюдать право на свободу слова, развернули последовательные репрессии в отношении медиа. Журналистов периодически подвергают немотивированным задержаниям и арестам, подвергают пыткам, препятствуют в освещении ими акций протеста.

После прихода к власти талибов, с середины августа по декабрь 2021 года, в Афганистане закрылось 231 СМИ из 543, а число людей, работающих в медиа, сократилось с 10 790 (8290 мужчин и 2490 женщин) до 4360 (3950 мужчин и 410 женщин). Причиной тому стали репрессии радикалов и экономический кризис, в котором оказался Афганистан после того, как «Талибан» начал править в Кабуле.